AVB at all times

Клады, наследства, родственники: все это помогают найти старые газеты

В период пандемии подшивки и копии старых газет внезапно стали популярным чтивом. Казалось бы, на что годятся старые газеты? Оклейка стен, упаковочный материал, вторсырье для переработки…

Согласно номеру «Коммуны» от 13 декабря 1918 года 15 декабря в помещении редакции газеты на улице Советской, ныне Куйбышева, 130, состоялось общее собрание лиц, записавшихся в Самарский союз советских журналистов

Вряд ли в современном мире американцы и европейцы, проявившие в период самоизоляции невероятный интерес к старым газетам, стали в массовом порядке делать ремонты в своих квартирах или сдавать макулатуру. Но факт остается фактом – библиотеки и архивы зафиксировали рост запросов от граждан, требующих прислать им электронные подшивки газет столетней давности.

Оказалось, что излишки времени, образовавшиеся от карантинных ограничений, работы на удаленке, больничных и прочих «прелестей» коронавируса, на Западе стали использовать оригинальным способом: читая старые газеты, люди находят в них неожиданную и порой весьма полезную информацию

ДЕДКИ И БАБКИ

Американцы особо внимательно читают брачные объявления. В конце позапрошлого — начале прошлого веков в США было обычным делом публиковать в местной прессе объявления, в которых сообщались детали предстоящего свадебного торжества. И помимо даты и места проведения церемонии (как правило, это был дом жениха) было принято хвастаться финансовым достатком брачующихся, девичьей фамилией невесты и даже параметрами ее фигуры. Словом, молодожены сдавали все пароли и явки.

В США даже запустили специальный сайт, на котором размещены более 50 млн. старых газетных объявлений такого рода. И люди стали находить не только имена и фото своих прабабушек и прадедушек, но и получать от них вполне осязаемые приветы из прошлого.

Найдя в базе данных объявление о свадьбе своей прабабушки в Хьюстоне, 40-летний житель Нью-Йорка выяснил, что замуж выходила она за весьма обеспеченного джентльмена. Свадьба проходила в его поместье, адрес которого также был указан в объявлении. Зайдя еще на несколько сайтов, наш современник выяснил, что дом был давно снесен, а вот земельный участок оказался вымороченным, т.е. оставшимся без хозяина и перешедшим под управление государства. Доказав свое родство с владельцем земли, американец получил от правительства штата 2,5 млн. долларов в качестве компенсации: теперь по участку проходит федеральная трасса, а за многие годы использования земли набежали еще и немалые проценты.

ЧЕРНО-БЕЛАЯ ПЕЧАТЬ

Жительнице Германии из-за семейной драмы даже пришлось переехать в другую страну: в браке у двух коренных немцев родилась черная девочка. Все анализы ДНК прямо указывали на то, что ребенок родился именно от мужа, обвинившего жену в измене и ушедшего из семьи, Сдав генеалогический ДНК-тест, брошенка узнала, что с высокой долей вероятности у нее есть родственники… в американской Луизиане.

И в старых американских газетах она нашла объявление о свадьбе своего прапрадеда. Более того, были опубликованы фотографии жениха и невесты. Даже на пожелтевшей черно-белой газетной полосе спутать что-либо было просто невозможно: жених принадлежал к негроидной расе. Похоже, об этом по какой-то причине родственники особо не распространялись и за давностью лет унесли эту тайну в могилу. А вот фамилия, передававшаяся из поколение в поколение, вкупе с действующим до сих пор принципом «что написано пером, не вырубишь топором», позволили сохранить семью праправнучки плюнувшей на расовые предрассудки пары: прочитав старую газету, отец ребенка вернулся.

ЗВОН МОНЕТ

Рукастый житель Чикаго зарабатывал на жизнь довольно распространенным способом: он покупал по дешевке заброшенные дома, ремонтировал и продавал их уже по рыночной стоимости. Делая это еще и в соответствии с законами современного маркетинга, один из которых гласит «товар с красивой историей всегда будет стоить дороже». Теперь, каждый раз предлагая очередной дом к продаже, мужчина ищет его историю в старых газетах.

Одну из развалюх он купил, не торгуясь, поскольку уже выяснил из старых газет, что в прошлом веке в нем жила одна из любовниц Аль Капоне. Когда-то это был солидный особняк, в котором в гостях у подруги мафиози побывало немало известных людей. В колонке светской хроники одной из выходивших тогда в Иллинойсе газет год за годом перечислялись громкие фамилии. Все совпадало – и адрес, и фотоотчеты. И, казалось, с мафией в США давно покончили, Аль Капоне закончил свой век, поменяв много любовниц, следов хозяйки дома вообще не удалось найти. Кому нужна эта история? Как оказалось, желающих поселиться в доме, в котором когда-то ночевал известный на весь мир гангстер, оказалось так много, что пришлось устраивать аукцион. В результате, продавец выручил за него втрое больше, чем планировал.

Но на этом прибыли любителя полистать старые газеты не закончились. Еще один дом он тоже приобрел целенаправленно. Домишко не стоил и половины от запрашиваемой суммы, но требуемое покупатель выложил безоговорочно. Из старых газет он уже знал — первым владельцем этого строения в самом центре Чикаго был директор крупного банка. И что еще при жизни банкира (а заодно известного скряги) ходили слухи о тайнике с сокровищами, которые несколько лет с момента его смерти в доме тщетно пытались найти. Репортерам надоело писать про эту историю, она забылась. Газеты почти полтора века пылились в архиве. Но предприимчивый строитель разумно предположил, что в конце XIX века металлоискателей еще не существовало. И теперь уже не важно, что сыграло свою роль — логика или везение. Но новый владелец дома, потратив еще пару десятков долларов на металлоискатель, обогатился на $250000: именно столько стоили 32 золотые монеты, найденные им замурованными под одной из каменных ступенек в жестяной коробке.

ЮБИЛЕЙ С НОВОЙ ДАТОЙ

В 2018 году Самарская областная организация Союза журналистов России отметила 100 лет со дня своего основания. Хотя за год до этого журналисты Самарского региона отмечали… 60-летие своей профессиональной организации. Загадка в расчетах крылась в подшивках старых газет.

Председатель Самарской областной организации Союза журналистов, заслуженный работник культуры РФ Ирина Цветкова:

— Мой коллега и заместитель Александр Васильевич Барышев очень интересуется историей Самарской губернии, местных средств массовой информации. Как-то он пришел и сказал: «Я нашел в архиве газету «Коммуна» за 1918 год. В одном из ее номеров есть объявление о том, что открыта запись в Союз советских журналистов». Это сообщение нас заинтересовало, тем более, что Союз журналистов России ведет свой отсчет с 1918 года, и вполне логично, что и в нашей области организация создавалась в то же время…

Ссылка на газету точная: согласно номеру «Коммуны» от 13 декабря 1918 года 15 декабря в помещении редакции газеты на улице Советской, ныне Куйбышева, 130, состоялось общее собрание лиц, записавшихся в Самарский союз советских журналистов. Так что очередной юбилей мы отметили в соответствии с исторической правдой.

С ЯТЯМИ И ФИТАМИ

Старые газеты, как ключ к разгадке тайны, частенько фигурировали в советских детективах. Например, в киноленте «Черный принц» (из трилогии про полковника Зорина) следователь узнал о покупке русским купцом крупного бриллианта, за которым в фильме охотились преступники, именно из дореволюционных газет.

Сегодня старые газеты можно найти в специальном, газетном фонде Российской государственной библиотеки. Это масштабное собрание отечественных газет на русском языке, языках народов России и стран ближнего зарубежья.

Огромный архив оцифрованных российских газет XVII-XXI веков размещен и на сайте Российской национальной библиотеки. Там есть газеты на русском, белорусском, украинском и других языках.

Источник:kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *