AVB at all times

Как рождался «КРУГ»

Фрагмент книги моей жены, журналиста Литвинцевой Ольги Михайловны (творческие люди часто не меняют фамилии). Она пишет о том же времени, о том, что радовало нас, но это уже совсем другая история, другое “кино”.
Глава называется “Как рождался “КРУГ”

“Круг” — это была самая удивительная программа из всех, что пришлось не только нам сочинять, но и видеть вообще. Она сыграла огромную роль в нашей жизни: совместная работа над ней не просто подружила, но сблизила настолько, что кончилась … известно чем: «честным пирком да за свадебку!»

Что было в ней такого этакого? Она была заявлена скромно: “передача по письмам телезрителей”. Но в ней были все жанры, “кроме скучного”: песни, интервью, очерки, конкурсы, криптограмма (концерт-загадка), мультфильм для детишек и фильм для взрослых.. Целый телевечер в последний вторник каждого месяца был отдан “Кругу”, и люди нередко писали: “Вот ведь обычный будничный день, а как празднично!”

Он начинался необычно сразу: Саша, молодой и обаятельный шоумен, правда, мы тогда и словечка этого “шоу” — и еще он пел! Специально сочиненную главным дирижером театра оперетты Кузбасса В.Луговым песенку под инструментальный ансамбль:

“В кругу друзей в вечерний час слова хорошие звучат.
И вновь тебя, наш верный друг, зовем мы в этот “Круг”.
О чем бы ты ни написал — мы рады новым адресам.
О письмах, присланных не зря, поговорим, друзья!
И вам и нам без этого нельзя.
Будут в праздники и в будни собираться к огоньку
Удивительные люди в нашем дружеском кругу.
И когда наступит вечер — приглашение прими —
Приглашение на встречу с интересными людьми”.

Пел и колыбельную песенку, поскольку мы “закрывали” “Спокойной ночи, малыши”:

“Закончилась сказка и детям пора
Уставшие глазки закрыть до утра.
Заснули игрушки в в вечерней тиши.
Спокойно вам ночи, мои малыши!”

В первом выпуске, который он вел (единственный раз) с актрисой, он даже осмелился закурить — разумеется, последовало запрещение.

Он связывал все “куски” единым присутствием, и это было тяжелым испытанием — ведь никакой видеозаписи не существовало. Вернее она уже появилась, делала первые шаги, нам давался весьма ограниченный лимит — только один сюжет “Интервью с интересным человеком “Автограф дает”…” “съедал весь этот лимит, все остальное шло “живьем”.

Был крутящийся большой круг, были специально снятые и смонтированные песни, на которых еще не было готовых “роликов”. И черно-белый экран казался ярким и праздничным.

“Круг” подкупал прежде всего тоном — нормальным, разговорным, который так не принят был тогда. Вообще мы стали знамениты на весь Кузбасс, письма на “Круг” носили мешками. И нас с Сашей приглашали вести очень популярные тогда “КВН” между городами (например, между Междуреченском и Прокопьевском).

Да, славные были денечки! С окончанием программы “Круг” заканчивались в тот день и передачи Телевидения Кузбасса, и странно было идти по ночному городу домой, зная, что все телевизоры только что были выключены, и придя домой машинально хотелось включить телевизор, где уже ничего не было.

Но апофеоз признания — как специально приехала из Новосибирска посмотреть “Круг” Валя Минухина, бывшая наша редактор, а потом выпросила старые наши сценарии и запустила подобную программу “Здравствуйте” на телевидении в Новосибирске. Самое же далекое эхо успеха, когда Люда Такоева из Куйбышева на курсах в Москве, прочитав мою курсовую о “Круге”, написанную мною и оставленную как пример работы на кафедре, где я проходила стажировку ранее, вздумала повторить это уже при нас (мы к тому времени переехали работать в Куйбышев) на куйбышевском ТВ, но у нее ничего из этого не вышло.

А мы, после Кемерова, успешно продублировали, конечно, в другом формате, с другим оформлением (круг со светящимися лампочками) и с совершенно другим наполнением в Абакане.

В Чебоксарах нечто подобное мы назвали “Добрый вечер!”, где была уже чувашская специфика. Многое мы сделали впервые: например, сделали страничку для хозяек. Поставили настоящую плиту в студии и Саша, кумир всех телезрительниц, пек блины и давал советы: как стать худой и красивой. Сегодня на разных каналах российского ТВ не сосчитать программ и знаменитых ведущих, которые жарят, парят, рекламируя всевозможные бренды и торговые марки… А мы это стали делать в 1971 году!

На фоне тогдашнего официоза все это выглядело запредельно новым и свежим и вызывало постоянную настороженность властей и, естественно, теленачальства.

Во многом мы были наивны и беспечны, искренно верили в то, что делаем, что приносим пользу и радость людям — и так оно и было…