AVB at all times

“Я так думаю!” Роман Сараев, автор блога о жизни за рекой Самара

Роман Сараев создал уникальное информационное пространство, блог, который называется «За Самаркой. Все о жизни по ту сторону реки Самара» . Это такая тема, где узнаешь о том, что происходит по ту сторону реки Самара. Недавно исполнилось 70 лет Куйбышевскому району и вышла специальная газета. Посмотрев ее, вы заметили: как-то там все немножко не так, как оно было на самом деле…

– Когда через призму людских судеб это пропущено – это гораздо интереснее. Даже какие-то бытовые мелочи, подробности об этой грязи постоянной, которая была в районе. И сейчас остались, многие проблемы также и остались, спустя 70 лет…

Сегодня в редакции «Самара today» мы рады приветствовать интересного для нас человека, я думаю, что и вам этот человек тоже станет интересен и понравится. Это блогер Роман Сараев, который создал уникальное информационное пространство, блог, который называется « За Самаркой. Все о жизни по ту сторону реки Самара ». И на самом деле, это такая тема необычная и все, что происходит по ту сторону реки Самара тоже не очень хорошо известно, а я думаю, что многим это интересно, тем более, что вы изначально заявили не только краеведческую, или какую-то информационную составляющую своего блога, а историческую, в первую очередь. Первой плашкой в вашем блоге стоит “Безымянлаг. Как вы вообще стали блогером и что вас к этому подвигло, вы имеете техническое образование, учились в Аэрокосмическом университете, в политехе, а сейчас занимаетесь историей и краеведением.

— Еще и в строительном, два высших образования.

Правда?

— Технарь, в общем. Все началось с интернет-знакомства с известным блогером самарским Игорем Кондратьевым . Заинтересовало, как он пишет интересно о всех этих трущобах, о побережье Самарки, обо всем остальном. Познакомились, захотелось рассказать, показалось, что темы о Куйбышевском районе недостаточно освещены как-то, ну, вот с этого и пошло. Какие-то материалы подобрал, никакой блог, конечно, не планировался изначально, фотографии и пошло-пошло копание и, вроде, затянуло, чем дальше, тем все интереснее и интереснее. Блог историческим, краеведческим назвать… не знаю.

Но тенденция такая.

— Некоторые социальным его называют, видят социальную основу.

— Да, я согласен с этим, потому что мы как-то цитировали ваш фоторепортаж, когда вы побывали в новокуйбышевской какой-то там поликлинике.

— Во всех поликлиниках практически побывал…

— “Как это выглядит с точки зрения пациента, хорошо ли больному в наших медицинских учреждениях?” Я считаю, что то, что вы начали, это очень важно еще и потому, вы об этом, как раз, говорите в своем блоге, что недавно исполнилось 70 лет Куйбышевскому району и вышла специальная газета. Посмотрев эту газету, вы заметили: как-то там все немножко не так, как оно было на самом деле, да?

— Ну, да, замалчивается все это до сих пор. История наша, она интересная, особенно касательно заключенных строителей нефтеперерабатывающего завода, который явился толчком к образованию района. В 1943 году образован район и началось строительство Куйбышевского НПЗ. До сих пор находятся люди, которые считают, что, да, там женщины и дети строили завод, ну и немного политических заключенных.

— А на самом деле?

— А на самом деле там были лагеря построены. Вот известное очень на улице Грозненской место, народная молва хранит о нем воспоминания, “лагерь Тавлинского”. Начальник лагеря – Тавлинский, есть у меня даже описание в блоге, характеристика. Плотного телосложения мужчина, очень жесткий, даже такие факты отбрасывают, ну и какие-то мелочи тоже есть, свидетельствуют о наличии заключенных, воспоминания сейчас в интернете какие-то бывших заключенных тоже есть.

Да, это важно об этом говорить еще и потому, что появилась последнее время такая точка зрения, что “никакого ГУЛАГа не было, что никаких заключенных не было, что все было замечательно, была счастливая и прекрасная страна“…
А мы-то ведь знаем, что многие предприятия промышленности, экономики Куйбышевской (Самарской) области, построены руками людей подневольного труда. Та же Жигулевская ГЭС, и Безымянская ТЭЦ и многие наши заводы. Мы же знаем, что в Куйбышеве было два лагеря времен ГУЛАГа. Это был Безымянлаг и Самаралаг . И вы ведете эту тему, у вас есть рубрика Безымянлаг, получается, что к 116 километру, к этому району это имеет отношение?

— Да, со станции “Безымянка” заключенные стали передислоцироваться в управление особого строительства НКВД на станцию Кряж, на строительство этого завода, было создано отделение Безымянлага отдельное.

В совхозе Кряж выращивали овощи, чтобы кормить тех же заключенных и завод номер 443, он так раньше назывался, номерной завод, приказ так и не рассекреченный о нем, так тоже мало народа живет, все помнят, а вот так и не попался мне приказ в сети о строительстве завода.

— То есть, жизнь за рекой Самарка, она во многом была закрытая, да?

— Закрытая, но и до сих пор Куйбышевский район представляет собой несколько таких анклавов, отдаленных поселков – 116-й километр, Сухая Самарка, Кряж, Рубежное, Яицкое – сейчас тоже от Волжского района, от Куйбышевского района тоже перспективный район.

— Но плюс к этой информации, у вас стала появляться информация о Новокуйбышевске, о Чапаевске и, мне кажется, что то, что вы делаете, привлекая внимание людей к истории этих мест, это огромной важности работа. Если бы я, допустим, работал бы в какой-то администрации этого района, я наверняка бы пришел первым делом к вам и сказал: «Вы делаете хорошее дело! Давайте, вместе работать!». А было ли когда-то, хоть раз какой-то звонок, какое-то общение с представителями власти на эту тему?

— Нет, с представителями власти не было, ни района, ни города Новокуйбышевска.

— То есть, им не интересно то, что вы делаете?

— Нет, такого не было. Сотрудничаем с городской библиотекой Новокуйбышевска, там большое литобъединение в Новокуйбышевске существует, тоже приглашали меня несколько раз на встречу с Владимиром Михайловичем Шарлотом, очень известный человек.

Он занимался много и историей?

— Да, да, да.

— Он был редактор газеты городской?

— Да, газеты «Вестник» и сейчас ведет ее, курирует.

— Ну, да, уже так, как ветеран.
А вообще нужно людям знать эту историю, или вы раскапываете то, что вам интересно, мне интересно, еще, может быть, десятку людей, а, может быть большинству это все не нужно?

— Не знаю, я никому не навязываю. Если кому-то нужен официоз, как строился нефтеперерабатывающий завод, какие пускались установки, ну, пускай читают это. Когда через призму людских судеб это пропущено, гораздо, мне кажется, интереснее, даже какие-то бытовые мелочи, подробности об этой грязи постоянной, которая была в районе. И сейчас остались, многие проблемы также и остались, спустя 70 лет, если про Куйбышевский район говорить, мало что поменялось. Меняется в лучшую сторону, уже два моста у нас, еще, может быть, два будут.

— Мосты куда?

— В Самару, по ту сторону реки Самара. Все-таки, поэтому многие до сих пор еще, старшее поколение говорят: « Я ездил в город». Это, то есть, за реку Самару, независимо это Кировский рынок, или еще что-то, Заводское шоссе, Аврора.

— У вас периодически появляются материалы интересные о событиях, которые происходят в районной жизни: в Волжском районе, в Дубовом Умете, даже и Камышлинский район появился.
Это направление информационного своего продвижения вы сами определяете, либо уже как-то оно так формируется?

— Спонтанно получается. Сотрудничество небольшое есть с историко-краеведческим музеем Волжского района, который расположен в Дубовом Умете, посетил, познакомился, заинтересовался. Пригласили на этот фестиваль «Волжские забавы», очень понравилось. Камышлинский район, Похвистнево – там бываю проездом, что-то вижу, интересное подмечаю, так основное, конечно, да, здесь наше, самарское пространство.

12.11.2013