AVB at all times

Путевые заметки о девятом / десятом морском круизе.

Наше путешествие вокруг Европы в августе-сентябре 2002 г.

Пытаюсь восстановить утраченное.
Утраченное в виде текста об отплытии. А дело было так. Все же мы отплыли, это произошло в 5-30 утра по старому, калининградскому, времени, хотя предполагалось произвести перевод часов на один час назад. Это не произошло, как выяснилось. Кроме меня часов не переводил никто, что и привело к неким казусам (с ударением на втором слоге, по рекомендации Игоря, правда, по другому поводу). Опоздал на брекфест, а также и на саппер.

Кенигсберг, прощание с ним.

Пребывание в Кениге напомнило поездку в какой-нибудь Оренбург, слишком похожее место по расположению центральных улиц. Но было и свое, не виденное нигде более – двухэтажный комбинированный мост, оставшийся со времен рейха, музей кораблей на берегу речки Преголя, с подводной лодкой.

Как не сказать про товарища Канта, спокойно смотрящего из своей глубины веков на случайных людишек, бродящих в поисках неизвестно чего невесть где. Рядом с его надгробием, как это ни покажется странным, лежат живые цветы. Чуть поодаль камень в честь Альбертины — университета, открытого тут в 1544 г.

Поездка на Куршскую косу.

Длина косы без малого 100 км, на последней трети ее пересекает небольшая протока, она же и служит теперь государственной границей между Россией и Литвой.

Мы проехали километров с десяток, миновали несколько курортных поселков и вышли на полуобжитый берег – типа песчаный пляж. На пляже, как и в каком другом увеселительном месте лежали тела менов и вуменов вперемежку с чилдренами и пустыми консервными банками и пластиковыми бутылками.

Все покрывал непередаваемый запах, ароматом рижского парфюма Дзинтарис это назвать было невозможно. Этот запах исходил со стороны залива. Как выяснилось, это был запах от замора рыбы в заливе из-за сильной и небывалой здесь жары, приведшей к такому экологическому недоразумению. Побывав на побережье залива, увидели сине-зеленую кромку всего побережья.

Создавалось полное впечатление, что кто-то большой и великий прошел и синей краской обозначил некую жирную черту, которую можно воспринимать как пограничную метку. Или предупредительный знак.

Выдержать этот смрадный запах долго было очень трудно, а каково было тем, кто приехал сюда, как в курортное место Янтарного края, потратив немалые мани и дни своего отпуска?!.

Добавлю для справедливости картины, что такое произошло здесь впервые. Мы были там в выходной день, когда весь город, казалось, выехал на побережье на отдых.

Езды до косы от Кенига около часа – расстояние составляет около 50 км. Дороги ухоженные, по обеим сторонам стоят многолетние деревья. По всей вероятности — со времен все того же рейха. На определенной высоте на каждом дереве сделана белая метка краской, что создает полное ощущение специальной дорожной разметки.

Говорят, что литовцы свой участок косы обихаживают и такого безобразия нет. Наши же только дерут деньги и ничего не делают. Кстати, вечером этого же дня смотрели по ТВ репортаж в передаче «Инфомикс» местного 6 канала, в котором к увиденным нами картинкам в реале, добавились трупы дохлых рыб, пожираемых мошкарой.

Потом эта мошкара похожая на больших зеленых комаров переместилась на наш корабль. Есть и другая точка зрения по поводу их цвета – они якобы серые, что никак не сделало их привлекательнее.

Кениг, good-bye!

Самое интересно, что это был день памяти гибели АПЛ «Курск». Проехали через весь городок. Обычная провинция. Толпа на какой-то автобус. Реклама все того же «лучшего» пива, шелуха от семечек, пацаны у разбитых подъездов на роллах, тетка на балконе, поливающая цветы.

Сплошные запретительные надписи. Заборы. Колючая проволока. Наглые роскошные бензозаправки, одна богаче другой, рядом с окружающим все убожеством и запустением. Дачные курятники. Цветущие мальвы и желтые головы подсолнухов.

И как говорит моя жена – и много моряков!

Наверно, их действительно много. В заливе стоит много больших военных кораблей с устрашающими именами типа «Бесстрашный», «Напористый», «Упорный», а также «Стремительный» и какой-то там еще.

Наше судно возвышалось у выхода из гавани и манило в дальние дороги. Теперь уже реальные. Осталось только пройти пограничные формальности и отправиться в путь. Формальности были пройдены удивительно быстро.

Необходимые добавления к образу Кенига.

Виллы. Такие же, как в Гамбурге. Есть почти такие же. Есть отдаленно напоминающие такие. Есть дома, оставшиеся от рейха и можно по ним представить, каким был этот красивый город с озерами и парками. Оригинальных замков и коттеджей становится все больше.

Увидели трехэтажный дом, на первом этаже которого жила Путинская теща. Сама мадам Путина в молодые годы летала стюардессой на самолетах авиакомпании «Калининград». Улица носит имя Лермонтова. «И скучно, и грустно, и некому руку подать…»

Эти бюргеры смеются над нами.

На самом деле им нет до нас никакого дела. Просто произошел очередной казус – на корабле без предупреждения перевели часы на час назад и все радостно дрыхли еще, когда я прибежал на завтрак в ресторан. Он был девственно пуст и чист.

А бюргеры остаются за бортом, потому что в это время проходили Кильским каналом. Никаких следов наводнений и других катаклизмов видно не было. Хотя утро было пасмурным и прохладным. Еще один день морского перехода. Завтра — Амстердам.

Salut,Амстердам!

Да, он почти не меняется. Все такой же шумно-безразличный. Есть и заметные обновки. Выстроили новый супер-морвокзал. Убрали чапыжник с пустыря по дороге к Central station – теперь там также пусто и прозрачно, как и на всей набережной.

Она меняет свой облик, но дамочка в дождевике, все также всматривается во все пароходы и лодки – нет ли там ее молодца. Дорога, которой я не раз ходил на вокзал под ж\д путями, закрыта. Идет новая стройка.

Весь внутренний квартал утопает в цветах. К каждой даме отдельный вход – как на обычной улице. В центре возвышается огромный каштан, возрастом, наверно, не менее, чем в 200 лет. Всех примиряет стоящий рядом с ним каменный Иисус.

Есть и другие персонажи в скульптурах разных эпох и времен. Есть действующая церковь, куда все считают своим долгом войти. Публики, кстати, огромное количество – разных рас и народов. Русские замечены не были.

К вечеру отплывали в сторону туманного Альбиона. Плыли долго по каналам. Наконец, вышли в открытое море. На морском побережье много отдыхающих, домиков на колесах, яхт и лодок. Два больших фонаря маяков до самой темноты ярко горели в пустом горизонте уходящего от них корабля.

По радио много говорят о наводнениях и дождях в Европе. Судя по нашей погоде, трудно поверить в это. Завтра – Англия.

Привет, туманный Альбион!

16 июля 2002 г. мы пришвартовались к причалу Tilbury – морских ворот Лондона. Вопреки всем прогнозам и сводкам о наводнениях в Европе, включая рассказы о затопленных водой станциях лондонского метро, погода сияла как на заказ, хотя кое-где следы стихии можно было увидеть.

Лондон встретил как старый друг – приветливо и небезразлично. В этом городе у каждого есть шанс стать его частью, раствориться в людском водовороте, стать еще одним ручейком в его многоязычном океане.

Сент-Пол на месте. Второй, после римского Св. Петра, он отражается в глазах молодых людей, в улыбках и гомоне стоязыкой толпы, как место всем нужное и желанное. В этом особенность и англиканской церкви – идти за людьми, и не навязывать им своих догм.

Я оторвался от групп в районе Сент-Джеймского дворца. Посмотрел на нашу публику глазами сурово-металлического гвардейца королевы, печально несшего свою вахту у стен дворца – все норовили использовать его в виде фона для своих фотоснимков.

Стояла сильная жара. Пойдя по ошибке не в ту сторону, которую я себе запланировал, увидел толпы людей разных возрастов нежащихся на зеленой траве Грин Парка. Подумал о том, что это очень хорошо, что у человека есть такая возможность стать ближе к природе.

Хорошо проутюжил ногами Сохо, пройдя и Пикадилли, и Риджент стрит, и Оксфорд стрит. Заглянул в несколько музыкальных магазинчиков, или вернее их назвать клубами, так неформально все там происходило.

На Золотой площади видел музыкантов какой-то рок-группы. Они были уверены в себе, готовились к концерту, и, может быть, им доведется найти свою славу, как Beatles…

В этом районе в больших книжных магазинах есть down rooms, куда спустившись по лестнице, попадаешь в залы эротики всех мыслимых номинаций – на экранах мониторов нон-стопом идут фрагменты различных видеопрограмм, кассеты с которыми продаются тут же.

Случайно оказался в небольшом уютном Soho square. Народу – тьма и тьма, кто на траве, кто на парапете, «пляшут и смеются, пряники жуют»… Мне посчастливилось приткнуться на скамейку, чтобы прикончить свой «пряник»- лондонский «ham & egg».

На одной лавке со мной случайно оказалась молодая пара из Швеции. Самым большим потрясением было узнать, что парень самостоятельно изучил, и довольно неплохо, русский язык, хотя акцент был сильный, но не думаю, что мой английский был лучше.

И было очень приятно, сидя в центре Лондона, поговорить запросто о том, как прекрасен этот город, о том, какой красивый город Стокгольм, и о том, что Самара, стоящая на берегу великой русской реки Волга, тоже ничего себе! В этом и есть прелесть таких путешествий.

Проплутав в окрестностях Oxford circus в поисках Hanover square, места нашей отправки, сказал прощальные слова. Но не попрощался навсегда. Этот город хочется смотреть еще и еще. В нем чувствуешь себя маленьким диккенсовским мальчишкой, и веришь, что все получится!

Графство Кент.

Во второй день наш путь лежал к замку Лидс, через Рочестер. Я узнал про леди Бейли. Я здесь купил Эльзу (скульптуру немецкой овчарки, памятного зверя в нашей семье). Лишнее подтверждение, что и мечты сбываются. Я искал такую собаку в разных городах России, а она ждала меня здесь, в Рочестере, графство Кент, Великобритания.

Удивительно красивый уголок настоящей Англии. Тучные стада на богатых полях, аккуратно сложенные скирды сена. Скоростные дороги. Изобилие цветов, напоивших все вокруг своим ароматом. Старинные замки и современные дома, гармонично дополняющие друг друга.

Leeds Castle –замок Лидс.

Удивительный уголок Англии. Замок и поместье Лидс с богатейшей историей, напоминающей о многих коронованных особах Англии. С 1924 г. замок принадлежит леди Бейли, прекрасной женщине, много сил и средств отдавшей для восстановления этого сказочного уголка. И возвращения его народу Англии.

Она умерла в 1974 г., передав замок навечно Фонду Leeds Castle, участвовать в попечительстве которого считают за честь многие замечательные личности современности.

Когда говорят – Национальный парк, — именно таким мне он и представляется – ухоженный, красивый, полный редких цветов и диковинных птиц, где вольготно плавают сказочные черные лебеди, где, кажется, что каждый цветок радуется твоему приходу, но и уверен в тебе, — от тебя не будет зла.

Нам рассказывала гид, что все прекрасные букеты свежих цветов, стоящие в каждой комнате замка, оформляет одна женщина по имени Мора. Мы видели ее сегодня.

Великий труд и подвиг леди Бейли поражает, как и она сама, с частичкой судьбы которой, мы немного сегодня познакомились.

Нормандия. Париж.

210 км или два с половиной часа езды по ma belle France, и мы в Париже. Такого оглушительно пустого Парижа я не видел никогда! Даже если принять во внимание воскресенье. Пусто до ужаса. Все закрыто, никого нет… Нигеры чувствуют себя полными хозяевами…

Оторвался от группы в районе Дворца конгрессов в Порт Майо, пошел по бульвару Гранд Арми, нырнул в метро на станции Argentine, вышел на Шатле – вот я и в Париже! Знакомом, привычном, понятном!

Париж, encore

В автобусе гидши много наговорили про покровителя Парижа Сен-Дени, что, попав на улицу его имени, решил пойти по ней куда глаза глядят. Тем более, что она crasy типа у них. В иных местах она даст фору и Амстердаму. Хотя торговали собой в основном дщери африканские.

Шел по этой улице часа полтора и уперся в арку в честь того же Сен-Дени, но уже на больших бульварах, здесь это оказался бульвар Нувель, довольно хорошо мною изученный, потому что это уже начало Монмартра, где мы жили в тот присно памятный год.

Здесь вдруг все потемнело и случилась страшная гроза с проливным дождем. Забавно, что Лондон ослеплял солнечным светом и теплом, а Париж — мрачным холодным дождем. Начало этого спектакля я наблюдал, сидя под навесом на бульваре, продолжить пришлось вновь в метро.

Здесь вдруг все потемнело и случилась страшная гроза с проливным дождем. Забавно, что Лондон ослеплял солнечным светом и теплом, а Париж — мрачным холодным дождем. Начало этого спектакля я наблюдал, сидя под навесом на бульваре, продолжить пришлось вновь в метро.

Normandie

Было две поездки по Нормандии – в монастырский замок, где уже сотни лет как делается Бенедиктин, знаменитый ликер, и в Этрета, местечко на морском берегу, почти напротив Дувра в Англии. Местечко картинное, все в цветах.

Здесь нас настойчиво информировали о том, что виллы разного пошиба, включая рыбачьи избушки, продаются тут совсем недорого – ста тысяч euro должно хватить на покупку. Дело, естественно, за малым. Ха-ха! А то бы и купили…

Вечером прощались с Францией. Еще долго сверкали в лучах закатного солнца меловые скалы побережья. Видно было, какие же они и вправду неприступные! Представились герои столетней англо-французской войны и почему-то вспомнились подвески королевы…

Кстати, в Fecamp, в монастырском дворце, среди разных фигур аббатов и святых наткнулся на того самого Сен-Дени, что держал свою голову в руках, скромно стоя в уголке. Сфотографировался рядом. Если получится снимок, то будет живой пример того, как надо «держать себя в руках».

Ла-Манш, Бискайский залив

Ничего примечательного. Как и положено, немного качает, к обеду войдем в Бискайский залив, обещают качку поболее обычных двух баллов. Впереди Испания, Ла-Корунья. Паломники поедут в Сант-Яго де Компостело. Нам – спасибо, уже бывали там.

Будем гулять самостоятельно по Галисии и по ее столице. Но это будет завтра. Сегодня отдых и морской переход.

Испания, Португалия, опять Испания.

Позади осталась Ла-Корунья, позади Лиссабон. Вновь подплываем к испанскому берегу Кадиса. Для многих это дорога в Севилью, а нам просто небольшая прогулка по этому испанскому городку, стоящему у ворот Средиземноморья. Вечером будет пройден Гибралтар — и уже прощай океан!

Что-то сквозь вселенский треск услышали по радио о том, что якобы на Пальме выпал снег – вот уж нелепость полная – было бы интересно посмотреть – вместо песков и пальм белый снег. Уже скоро и увидим.

Атлантический океан на редкость оказался мирным – ни одного штормового дня или просто волнения не показал. Снимок на берегу Атлантики в Каба да Роко – на самом западном мысу Европы – оказался удачным. Хорошо запечатлелось все – и маяк, и внизу белые буруны волн, и скалы.

Вот уже впереди показался Кадис – небольшая белая крепость на границе Атлантики и Средиземноморья. Десятки рыбацких катерков. Прохладная дымка утреннего дня. Спокойное приветливое море. Полный штиль. Все до безобразия спокойно и тихо, что даже писать нечего стало. Аминь.

Сегодня поздно ночью (или рано утром) прошли через Гибралтар. Прощай, океан! А до этого был целый день пребывания в Кадисе. Все картинно. Много разного рода крепостей и фортов старинных. Удивляют очень узкие улочки в старом городе – видно арабское влияние.

Впереди Пальма. Расстояние 320 морских миль. Скорость – 16 с половиной узлов. Так все обставлено, как будто мы на пути к какому-то большому городу. Но все же единственное, что подогревает интерес к ней – был ли там снег? Ха-ха!

Ну вот и Пальма! Которая Пальма де Мальорка. Ха-ха и еще раз вам ха-ха! Снег… Ничего подобного нет и не было и быть не могло. В 8 утра – время нашего прибытия t°=24, вода (морская) – 26… Грозы с дождями – да, бывали, в горах на вершинах снег есть, но в Пальме – нет! И не надо.

Посмотрели по-новому город с его крепостями и храмами. Здесь, как и в Барселоне, есть своя La Ramblas – дорога ведущая к морю. Два раза грохотала гроза, и это второй после Парижа дождь, две недели практически отличной погоды, хотя сейчас, видно, входим в дождливый фронт.

Поразила многоязыкая толпа – толпы туристов со всего света. Настроение и глаза толпы – доброжелательные и заинтересованные. Наглядно видно, как это бывает, когда страны объединяются. Я впервые был на Пальме 9 лет назад. Видны большие изменения. Много строят. Все больше отели и виллы.

Поразил новый супер-магазин – воистину «Super Mercad»! Всем Меркадам Меркад! Огромный, весь в эскалаторах и уставленный отличными товарами – от носков, компьютеров, чемоданов и прочего парфюма. А уж про целый этаж продуктов и сказать смешно: много, чего уже довелось повидать мне, но такого не видал!!!

Из трех увиденных в этот раз испанских городов этот показался самым интересным и значительным. Кстати, в эти дни отдыхает здесь испанский король Хуан Карлос 2.

Уплывали долго. До самой темноты прощались с Испанией, сидя на палубе, а потом уписывая за обе щеки Jobon, так называется у них замечательная ветчина, которую продают в огромных слитках и любезно строгают прозрачные ломти на специальном резаке. А про горячий хлеб, который тут же в магазине и пекут, я умолчу.

Испания, прощай!

Да, попрощались. Может, надолго. Хочется теперь приплыть сюда уже на огромном Royal Princese. Может быть, когда-нибудь…

И Италия, прощай!

Из всей Италии и была всего одна Мессина, маленький городок на севере Сицилии. Более всего известный, что оттуда начинается поездка на вулкан Этна. Куда мы и съездили. Мессина стоит у самого узкого места Мессинского пролива – тут всего 3 км отделяют материковую Колабрию от островной Сицилии.

Сцилла и Харибда. Это тоже отсюда. Проплыть между Сциллой и Харибдой по мифологическим преданиям очень также сложно. Проплыли. Далее, после двух дней морского перехода – Стамбул.

Стамбул – и домой!

Вот сижу на корабле в стамбульском порту. Впереди и по бокам разные минареты. Вот и мост, связывающий Европу и Азию. Да, Европа осталась позади. Впереди Сочи, и – домой! Скорее бы!

—————————————

Путешествия по Волге, Каме, Оке, по морям и разным странам

По морям, по волнам -морские круизы открыли нам мир

Путевые заметки о девятом / десятом морском круизе. Наше путешествие вокруг Европы в августе-сентябре 2002 г.