Пришла пора сказать правду. Отец Федор Груп — крупнейшая мирская группа компаний, создающая капитал, творящая добро и процветающая по воле Господа. Неизменный секрет нашего процветания — беспрестанные молитвы к Всевышнему, с просьбами помочь нам и покарать грехи конкурентов. Наличие широкой сети церквей и приходов, квалифицированного персонала челобитцев и священников, дает уверенность в постоянной опеке «шефа», что и делает саму конкуренцию бессмысленной.
—————————————
«Остапа понесло!»
Продолжение темы и новая радость тем, кому интересна и дорога наша культурная история
Тут невольно собрались факты, сохраненные временем и людьми, которые свидетельствуют о новых находках, однозначно говорящих о том, что литературным прототипом города, описанного великими советскими сатириками И.Ильфом и Е.Петровым в замечательных книгах «12 стульев» и «Золотой теленок» была наша Самара!
Можно назвать уже около десятка безусловных доказательств того, многие события и факты жизни Самары нашли свое отражение на страницах этих книг. Сегодня еще один для нас всех подарок от Игоря Махтева, который сохранил информацию о «Свечном заводе Самарской епархии». Может быть, именно о покупке такого заводика и мечтал отец Федор, в поисках сокровищ мадам Петуховой, спрятанных в одном из стульев гамбсовского мебельного гарнитура. Он узнал эту великую тайну, слушая последние слова в жизни этой дамы во время последней исповеди.
Именно в схватке нескольких ярких персонажей, героев Ильфа и Петрова, чьи реплики из книги, фильмов, спектаклей разобраны на цитаты, мы и узнаем много интересного и про жизнь страны, и восстановим немного для себя историю родного города, искать и находить свои корни!
Считаю, что это замечательно! В то время как власти делают немало всякого рода попыток, создавая «туристическую привлекательность региона», проводят конференции, разрабатывают концепции — тут само в руки идет и просто валяется под ногами культурное наследие, которое может придать этому самому региону не только туристическую привлекательность, но и дать толчок к развитию мелкого и среднего или очень среднего бизнеса — это могут быть маршруты для туристов, фирменные кафе с оригинальными названиями, сувениры и всякого рода символика. Это отвечает и духу самарцев — веселых, оптимистичных людей, многое умеющих, добившихся выдающихся достижений в науке, технике, технологиях. Короче, как видите — «Остапа понесло«!..
Тут и Михаил Федоров сказал, свечной заводик был в советское время весьма прибыльным предприятием. Он-то точно знает, что говорит.
Осталось узнать еще, мог ли о.Федор во времена НЭПа купить этот или другой подобный свечной заводик!
Как сообщает Игорь Махтев, если верить справочнику фабрично-заводских предприятий Российской империи за 1909 год, в Самаре, кроме епархиального, свечных заводов не было. Всего в России свечи восковые -37 заводов (в основном епархиальные), свечи парафиновые — 3 завода, сальные -8, стеариновые -10.
Так что и тут установлена подлинность еще одной детали связывающей нас с культурными корнями Самары.
————
Вы будете смеяться, но рынок есть рынок и уже есть:
1. Бизнес-план и проект Свечной заводик в Самаре
2. Поставка оборудования для производства свеч
3. Тула ушедшего века. Незабвенный герой Ильфа и Петрова, Отец Федор, мечтал о маленьком собственном свечном заводике… А у нас в Туле их было несколько, один из которых, Якова Андриановича Лихошерстова, располагался на ул. Пятницкой (ныне Металлистов).
—————————————
Добавлен еще один факт, что Ильф и Петров в своих книгах описывали Самару
Урраа!!! Еще один безусловный факт в копилку того, что Самара описана в произведениях Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок».
Начну с благодарности Светлана Цапаева за замечательно интересную заметку из местной газеты 1925 г.
«Сын лейтенанта Шмидта»
Аферист Кафтунов, выдававший себя за сына лейтенанта Шмидта, задержан.
(Из беседы с помпрокурора Григоровым)
В беседа с нашим сотрудником пом.прокурора тов. Григоров сообщил следующее:
— За последнее время участились наезды в Самару разного рода аферистов, которые, пользуясь доверчивостью некоторых советских учреждений, извлекают из этой доверчивости для себя материальную выгоду.
Несколько дней тому назад был задержан крупный аферист Бронников, пытавшийся получить задаток с госторга за фиктивную поставку пушнины, 14 октября уголовным розыском задержан другой аферист в форме военмора, выдававший себя за сына лейтенанта Шмидта.
«Сын лейтенанта Шмидта» являлся в общественные учреждения, предъявлял ворох разных документов и выпрашивал себе на пропитание. Доверчивые работники раскошеливались и давали аферисту нужные ему средства.
За 14 октября находчивый аферист успел побывать в месткоме рудметаллторга, ВТС, альмашконторе, союзе коммунальников и везде собрал обильную жатву. Только в горкомхозе «сыну лейтенанта Шмидта» не повезло. Здесь его заметил сотрудник уголовного розыска, который и сообщил о появлении афериста в УРО. «Сын лейтенанта Шмидта» был задержан, а вместе с ним задержана и его спутница гр.Бондаренко, которую аферист выдавал за свою сестру.
При обыске у афериста отобраны разные фальшивые документы, два ордена красного знамени, грубо сфабрикованные им самим.
Доставленный в УРО аферист пытался показать, что его задержание вызвано недоразумением и что он должен быть выпущен, но после непродолжительного собеседования с сотрудниками УРО, задержанный в мошенничестве сознался и назвался Кавтуновым Николаем. За небольшой промежуток Кавтунов побывал в Артемовске, Таганроге, Красноводске, Полторацке, Самарканде, Ташкенте и Оренбурге. Разъезжал он по железным дорогам бесплатно, по подложному документу, бесплатно же возил с собою и так называемую сестру, в действительности же, свою сожительницу. Во всех городах ему удавалось собирать рублей по 150-200, с которыми он и отправлялся в дальнейший вояж.
Кавтунов уже один раз за аферизм судился, но по отбытии наказания принялся за прежнее.
В Самаре Кавтунов надеялся собрать немало, если бы не вмешалось УРО и не прервало деятельность «сына лейтенанта Шмидта».
Волжская коммуна, середина октября 1925
——-
Великий комбинатор и идейный борец за денежные знаки Остап Бендер на защите интересов Самары
Конечно, меньше всего Товарищ Бендер думал о Самаре, пытаясь найти подпольного миллионера А.И.Корейко. Великий комбинатор решает отобрать у него часть денег — ведь ему известны «400 сравнительно честных способов», как сделать, чтобы получить часть этих богатств. Но нам это интересно немного по другому поводу.
Сегодня случился хороший день. Правда, радости у всех разные. Определю важную для себя. Я уже много лет «фанатею» по творчеству И.Ильфа и Е.Петрова. Мои любимые писатели, кстати. Я недавно рассказывал, что на меня они оказали огромное влияние и я даже целый информационный портал делал через призму их творчества. Находил с полдюжины «указаний» на то, что местом, где выбросили одного из псевдо-детей лейтенанта Шмидта» из дверей местного исполкома, могла быть Самара, а пострадавшим вполне мог оказаться Михаил Самуэлевич Паниковский.
Не зря же на главной площади стоит монумент, который в народе иначе как «Паниковский» не зовут. И Шура Балаганов (тоже «дитя») жаловался Товарищу Бендеру о нарушении «конвенции» по сбору средств не в своем «регионе». В фильме местом приписки Паниковского называется «Мордовская АССР», в книге:
«Злая звезда Паниковского оказала свое влияние на исход дела. Ему досталась бесплодная и мстительная республика немцев Поволжья. Он присоединился к конвенции вне себя от злости.
– Я поеду! – кричал он. – Но предупреждаю, если немцы плохо ко мне отнесутся, я конвенцию нарушу, я перейду границу.
Балаганов, которому достался золотой Арбатовский участок, примыкавший к Республике Немцев, встревожился и тогда же заявил, что нарушения эксплуатационных норм не потерпит«.
Паниковский и другие дети лейтенанта Шмидта.
Золотой теленок
Если посмотрели этот кинофрагмент, обратили внимание, что появился еще один важный герой книги — Александр Иванович Корейко, подпольный миллионер.
Похоже, именно эпизод в его биографии и описывается в старой газете! Вот это и есть та самая новость, которая мне сегодня доставила большую радость.
Сегодня нашлось документальное подтверждение версии того, что факт кражи Александром Ивановичем Корейко продовольственного состава в голодное время для Самары был совершен реально — можно предположить, что манипуляция с накладными на грузы и знание логистики движения поездов помогли провернуть эту аферу — об этом и пишет местная газета в январе 1922 г. и этот факт самарской реальности идет еще одним дополнением в пользу того, что именно наш город описывается в книге классиков-юмористов.
(Текст заметки в газете: «Из Пугачева телеграфировали в конце декабря, что переадресованные ему из Самары 6 вагонов до сих пор не получены. Отдел распределения губпродкома сообщил, что упомянутые 6 вагонов, были отправлены из Самары 25 ноября по накладным за №№ 93520, 21, 22, 23, 24 и 28. Это было больше месяца тому назад. Не скажет ли Упр. Сам-Зл. ж. д., где путешествуют эти вагоны».)
Александр Иванович Корейко, один из ничтожнейших служащих ГЕРКУЛЕС’а, был человек в последнем приступе молодости,ему было 38 лет.
Революция семнадцатого года согнала Корейко с плюшевого дивана. Он понял, что может сделаться счастливым наследником незнакомых ему богачей. Он почуял, что по всей стране валяется сейчас великое множество беспризорного золота, драгоценностей, превосходной мебели, картин и ковров, шуб и сервизов. Надо только не упустить минуты и побыстрее схватить богатство.
Но тогда он был еще глуп и молод.
Александр Иванович с беспокойством видел, как деньги, которые он наживал с великими ухищрениями, превращаются в ничто.
Тиф валил людей тысячами, Саша торговал краденными из склада медикаментами. Он заработал на тифе пятьсот миллионов, но денежный курс за месяц превратил их в пять миллионов. На сахаре он заработал миллиард. Курс превратил эти деньги в порошок.
В этом периоде одним из наиболее удачных его дел было похищение маршрутного поезда с продовольствием, шедшего на Волгу. Корейко был комендантом поезда. Поезд вышел из Полтавы в Самару, но до Самары не дошел, а в Полтаву не вернулся. Он бесследно исчез по дороге. Вместе с ним пропал и Александр Иванович.
Как вы помните, Товарищ Бендер со своей «командой» отправились на поиски подпольного миллионера и вот они встретились на берегу моря в городе-курорте.
Старые газеты читал и обнаружил свидетельство эпохи от Коммуна от 22 января 1922 г. d_clarence (Григорий Циденков)
———-