Мне посчастливилось в начале своей телекарьеры — в 1973 году, брать интервью у выдающегося артиста и готовить свою первую литературную публикацию в журнале. Я работал тогда на телевидении в Кемерове. Моя статья вышла в литературно-художественном альманахе «Огни Кузбасса» (№3 1973 г.), его издавала Кемеровская областная организация Союза писателей РСФСР.
22 октября 1926 г. родился Спартак Васильевич Мишулин — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1981), Заслуженный деятель культуры Польши (1975). Лауреат премии имени И. Смоктуновского. Лауреат премии имени братьев Люмьер. Лауреат Государственной премии России (1998).
Продолжая «оцифровывать» страницы своей творческой жизни, размещу здесь этот материал, добавлю некоторые дополнительные факты и сведения о жизни и творчестве удивительно талантливого человека и замечательного артиста Спартака Васильевича Мишулина. Тем более, что есть повод — в эти дни ему исполнилось бы 90 лет.
Когда мы с ним договаривались по телефону о проведении интервью, я не много знал о его реальной биографии, слышал только, что его жизнь была связана с Кузбассом, а мы в своей новой телепрограмме «Круг» для каждого выпуска искали «интересного человека», я сказал ему, что в Кузбассе гордятся тем, что такой знаменитый артист жил в нашем городке Анжеро-Судженске… Он ответил: «Да, я там «сидел»…
Уже много лет спустя я узнал, что он попал в лагерь в 15-летнем возрасте за то, что для оформления спектакля самодеятельного театра он «позаимствовал» лампочки, за что получил в 1942 г. свой первый уголовный срок — полтора года лишения свободы по ст. 162, ч. 2 УК (кража).
По трагической иронии судьбы актер в начале 2000-х, незадолго до смерти, приезжал из Москвы на север Кузбасса. И даже понимая, что да, великий, веря, что да, любимый народом (особенно за роли Саида из «Белого солнца пустыни» и Карлсона), Спартак Мишулин все равно стеснялся причины, из-за которой проехал по «конторам» и поселкам бывших своих лагерей. Он хотел восстановить трудовой лагерный стаж для прибавки к пенсии. Но не получалось, и Мишулин был расстроен. И считал, что все документы о его лагерном прошлом уничтожены…
Но все это будет ещё не скоро, так далеко от того для, когда я прилетал на интервью в Москву из Кемерова, был в гримуборной артиста в Театре Сатиры, у него дома. После поездки и вышел этот материал.
В гостях у Спартака Мишулина
С ним легко разговаривать. Как с другом, которого давно не видел, но знаешь о его делах, успехах и заботах.
Сначала идет неторопливый разговор о событиях, знакомых обоим — кино, телекабачок, как здоровье пани Моники, что нового в Москве, нет ли хлопот с освоением новых правил уличного движения (автомобилевладелец все-таки!), куда поехать в отпуск, что такое “Таблетку под язык”?
Он шутит. Вначале я улыбаюсь, но, приходя к выводу, что совершенно невозможно быть серьезным рядом с ним, начинаю хохотать.
Больше вопросов не задаю.
От событий сегодняшних незаметно переходим лет на тридцать назад, к той поре в жизни, о которой говорить серьезно уж совсем смешно.
Он рассказывает: Было мне тогда 14 лет, но я уже служил художественным руководителем в районном Доме культуры в Удомле. Как-то по радио был мой творческий вечер. И вот, говорят, осталось время, вы можете еще что-нибудь исполнить, а я уже прочитал диалог Сатина и Барона (с пластинки выучил), басни Игоря Ильинского, “под него”, с голоса выучил, монолог из “Горя от ума”. Была у меня в запасе цыганская пляска — часто исполнял на выездных концертах агитбригады, я и говорю, что могу станцевать. Да и работники радио не сообразили сразу. Заиграл баян, я начал танцевать. Потом тоже понял, что это ж радио, но все равно что-то долго выхлопывал разные коленца. Мои знакомые так хохотали, думали, что вот сейчас раскроется репродуктор и выйду я, довольный собой и произведенным эффектом.
Став художественным руководителем, я, как и полагается, ставил спектакли, концертные номера, готовил программы агитбригады и даже написал оперетту, “Ч вам пишу” она называлась. Одним словом, вундеркиндом был. У меня и сейчас есть 60 своих песен, но я их нигде не пою и никому не показываю.
Большая была тяга к работе — сам переделывал для сцены повести, рассказы — эта “макулатура” у меня и сейчас хранится, с юмором смотрю я на нее. Но все это было потом, а прежде я ведь и пожарным был, и трактористом.
В отроческие годы занёс меня ветер странствий в Кузбасс, в Анжеро-Судженск. В Кемерове учился на двухмесячных курсах трактористов. Так что Сибирь помню. Хочется приехать еще раз, посмотреть на край возмужания своего взрослыми глазами, походить по тем местам.
Не случайно я так много говорю о детстве своем, отрочестве — эта тема мне очень дорога. С первых дней своей сознательной жизни маленький человек должен видеть доброту вокруг себя, это очень важно. Ведь говорят же, что все новое человек узнает в детстве. Прекрасен этот мир детства, где все бывает и все сбывается! Я с удовольствием снимался в телефильме о “Карлсоне, который живет на крыше”. Скоро на Центральном телевидении будет осуществлен цикл передач о Карлсоне, который, конечно же, будет попадать в ужасно смешные истории, но, как и прежде, выйдет из них победителем.
Лет 12 назад, когда я работал в Омском театре, я поставил на местном телевидении, кстати, еще до выхода фильма Тарковского “Иваново детство”, спектакль “12 мальчишеских лет” по мотивам книги “Иван”. Эта постановка успешно там прошла. Не менее успешно идет в нашем театре история о Карлсоне, в театральном варианте. Вообще, театр я люблю. Люблю это непосредственное общение со зрителем. Разве может что-то сравниться с тем ощущением, что это ты заставил гореть восторгом глаза этого малыша?!.
Кино пришло случайно. Очень долго не понимал я его, не понимал камеру, средств выражения, тот градус, который ощущает актер на сцене.
Во время работы в Омске я познакомился с кинорежиссером Владимиром Мотылем. Он меня просто силой заставил прочитать сценарий “Белого солнца”,, он мне понравился и я решил попробовать, но вот тут-то началось самое страшное для меня — нужно было стричься наголо! Я считаю, что я и с волосами не очень, а без волос — просто кошмар какой-то.
Конечно, приятно начинать свою кинобиографию с хорошего фильма. Мой самый последний фильм “- “Конец ночного вора”, я там играю сельского пожарного, очень серьезного человека. Конечно, это комедия… Юмор, шутки, сатира, смех — как нам подчас не хватает их. С большой радостью и охотой работаем мы на телевидении в кабачке “13 стульев”. Рады мы и тому, что эта передача хорошо принимается зрителем. Герои наших юморесок — не выдуманные люди, они нередко встречаются, и бороться с ними можно только таим оружием.
Многие персонажи нашего кабачка полюбились зрителям, их прихода ждут, к ним готовятся! Это накладывает на нас большую ответственность, но пока мы выходили из всех положений! Есть у нас одна задумка — вы ведь знаете о том, что пани Моника часто встречается в нашем кабачке со своим школьным товарищем, паном Профессором, но никогда не приходила со своим мужем, Бонифацием. Почему так? Призадумались мы и решили, что эта встреча состоится, если на эту роль согласится Юрий Никулин. Но он человек чрезвычайно занятой, так что это пока в перспективе.
Мы прощались. Говорить можно было бы еще и еще, но мой собеседник, заслуженный артист РСФСР, актер Московского театра сатиры Спартак Васильевич Мишулин тоже очень занятой человек: после нашей встречи — запись на радио, репетиции в театре, ночью съемки…
Александр Барышев,
опубликовано в журнале “Огни Кузбасса”
(№ 3 (40) 1973 г.
Фото Юрия Забродина
О Спартаке Мишулине был снят документальный фильм «Тот самый Карлсон».
В конце 1960-х годов, состоялся дебют Спартака Мишулина на киноэкране в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни».
Тот самый Карлсон, который живет на крыше.
———
Дополнительно о С.В.Мишулине:
ГАЗЕТА «КУЗБАСС», КУЛЬТУРА
Неизвестный Карлсон
12 февраля 2014 | Лариса Максименко
http://kuzbass85.ru/2014/02/12/neizvestnyiy-karlson/