AVB at all times

Кемерово, рассказ с третьей попытки

За мою долгую жизнь набралось немало интересных фактов из жизни, жизни моей семьи, личной биографии и пришла потребность собрать все воедино, в одну условную книгу — бумажную сейчас уже не очень интересно и делать, виртуальную историю на страницах своих сайтов уже собрал, уложил в главки, но середины как-то все не выходило. С одной стороны — так много всего там уместилось, с другой — там все личное, вываливать которое на всеобщее обозрение совсем даже не хотелось.

Вот пунктиром только обозначу мою жизнь в Кемерово. Она проходила там в два захода: в юности, и в зрелой молодости. Помню, как пробирался сквозь дымы и всполохи пламени поезд, который привез меня из Новосибирского детприемника к месту распределения в Кемеровский детский дом. Это было в первые месяцы 1962 года.

Начало строительства ЖД вокзала. 1962 г.


Ровно год назад я уплыл с острова Сахалин на материк со своей мамой, теперь уже с сопровождающим дяденькой из детприемника ехал к своей новой жизни. Огни и горящие горы кокса заводов «Коксохим» и Карболит» располагались прямо рядом с железнодорожным полотном, это уже потом построили новый ЖД вокзал, другую ветку и сам город стал развиваться в другой плоскости. Моя новая жизнь началась в детдоме, о котором не могу вспомнить ничего плохого — и воспитатели были вполне доброжелательны, и ребята, окружающие меня, были обычными, нормальными. Не припомню никакой особой «дедовщины», драк, грубости — ничего этого не было. Но и особой дружбы ни с кем не завел — многие были тихими и глаза их, как потом вспоминалось, были повернуты внутрь своего личного пространства, но никто не лез с вопросами и советами. Летом уезжали на дачу — за городом, по направлению к шахте «Ягуновской» был большой дом, участок земли, рядом лес и небольшая речка. В городе детдом располагался на ул.Октябрьской, в школу ходили через два квартала, выход в город и возвращение были свободными. «Школа любимая, школа четвертая. Для школьников светлый и радостный дом. С тобою сдружились мы, веселясь и работая, и о тебе поем!»

Кемерово. 1940 г. Школа № 4 по ул.Черняховского, Из архива семьи Г.Толкуновой.
Вот это здание на ул. Коммунистической и Черняховского и было школой №4, а потом в начале 60-х школа переехала в новое здание на ул. Дарвина. В годы войны в здании на ул. Черняховского был госпиталь, о чем гласила мемориальная табличка на стене.

Как выяснилось через много лет, строки этого гимна написала моя будущая жена, тогда Оля Литвинцева, которая десятью годами раньше училась в этой же школе, тогда она была чисто женской, потом школы стали смешанными.

Фотография выпускного 8 класса

Из всей истории того времени у меня осталась одна фотография после окончания 8-класса. Кажется, именно тогда они стали выпускными, до этого были «школы-семилетки». Я остался из своей группы один, кому разрешили продолжать жить в детдоме. Один знакомый «бывший» детдомовец помог мне получить первое место работы — я стал рабочим сцены в областном театре кукол.

Прокручу пунктирную ленту дальше: уехал учиться в Новосибирское театральное училище, стал работать в Новосибирском театре. Уехал на свою далекую Дальневосточную родину, в Хабаровск, Работал в краевом театре драмы. Первый раз пригласили на Радио, потом участвовал в записи многих программ литературной тематики на краевом Телевидении. Пришло постепенное понимание, что это может стать делом всей моей жизни. Так потом и вышло.

Несколько лет проработал диктором Хабаровского краевого Радио. Решил попытать счастья и получить работу в большом городе в Европейской части страны, или в Сибири. Поскольку меня мало, что удерживало на своей родине, тем более, что неспокойная обстановка на китайской границе (а это совсем рядом с Хабаровском) заставляла искать варианты переезда.

Письмо с запросом об устройстве на работу отправил в два десятка городов, в том числе и в Кемерово. Как это ни странно, реально положительный ответ и готовность предоставить работу и жилье сообщил мне Кемеровский областной Комитет по радиовещанию и телевидению. Так жизнь меня снова привела в этот город, но уже на другом витке истории моей жизни.

Телецентр располагался на далекой окраине города и все основное жилищное строительство тех лет как раз велось в этом районе.
Чудом нашел в архивах старых фотографий вот эту, на которой узнал Адика (Адольфа) Бялоуса — одного из телеоператоров того времени.
Фамилии других работников, запечатленных на снимке, к сожалению, не могу вспомнить.

Глядя из сегодняшнего далека, могу сказать, что это были лучшие годы моей жизни. Это относится и к становлению в профессии, и ремесле (разницу понял еще тогда), и в личной жизни.

Так начиналась программа «Круг»

Ольга Литвинцева. На этом фото 1971 г. руководитель редакции народного хозяйства
Татьяна Болотникова (Самошина) одна из первых дикторов Кемеровской студии телевидения.

Далее добавлю уже написанную страничку про годы работы на Кемеровской студии телевидения, появлении программы «Круг», которая завертела не только волны телевизионного эфира, но и круто изменила мою личную жизнь. Я стал отцом семейства с «чадами и домочадцами». Начался новый этап жизни. Мне было тогда 25 лет.

В этом году исполнилось 47 лет, как я уехал из этого города. Так же в это же время исполнилось 47 лет моей семейной жизни. По приметам эта свадьба называется «кашемировая», догадываюсь, почему этой дате отводится такое важное значение в жизни немолодых людей. Теплота и нежность — это хорошо и в отношениях, и в мягких пуловерах, которые не раз дарили мне. Буду радоваться в этот раз особенно.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня»

А снова вернуться в Кемерово меня заставили трагические события, где в пожаре в торговом центре погибли десятки людей.

Глядя на сегодняшнюю картинку в телевизоре и на то, как ведет себя власть в общении с народом, понимаешь, что не только просто ушло время, десятки лет, — произведен какой-то сдвиг во всем и я, попав в этот город снова, уже никогда бы не смог ничего придумать, быть счастливым от творческой работы, радоваться привычной жизни. Вспоминая свои молодые годы, я помню, как мы возмущались, когда становилось невозможным дышать от всяких «лисьих» хвостов многочисленных химических предприятий. Возмущались от того, вся эта химия была сконцентрирована в одном локальном месте, а очисткой воздуха, проблемами экологии не занимались в должной мере. Глядя со стороны на жизнь в этом городе, общаясь с родственниками и знакомыми, которые продолжают там жить, узнавали, что изменения происходили. Но если чистого воздуха немного добавлялось, то гнетущая атмосфера закрытости, изолированности от норм свободной жизни, недопуска в регион либеральных СМИ, включая радио «Эхо Москвы», без которого мы не представляем сегодняшней жизни, пришло ясное понимание, что изменилось не только время, но изменились и сами люди. И стало понятно, что люди остались одни.


Весь «диалог» власти и общества в одной картинке.

Использовано фото: МБХ медиа

—————————————

А напоследок клякса.

По-моему, получена окончательная точка в моих размышлениях о профессии, которой я отдал полжизни. «В Кузбассе будут судить местного жителя, который из‑за ревности убил бывшую возлюбленную телевизором». Когда-то в молодости я работал на ТВ в Кемерово. «Обвиняемый бросил на голову лежащей на полу женщины телевизор. Он размозжил ей череп, от чего женщина умерла на месте».

https://zona.media/news/2020/03/10/televizor