За мою долгую жизнь набралось немало интересных фактов из жизни, жизни моей семьи, личной биографии и пришла потребность собрать все воедино, в одну условную книгу — бумажную сейчас уже не очень интересно и делать, виртуальную историю на страницах своих сайтов уже собрал, уложил в главки, но середины как-то все не выходило. С одной стороны — так много всего там уместилось, с другой — там все личное, вываливать которое на всеобщее обозрение совсем даже не хотелось.
Вот пунктиром только обозначу мою жизнь в Кемерово. Она проходила там в два захода: в юности, и в зрелой молодости. Помню, как пробирался сквозь дымы и всполохи пламени поезд, который привез меня из Новосибирского детприемника к месту распределения в Кемеровский детский дом. Это было в первые месяцы 1962 года.

Ровно год назад я уплыл с острова Сахалин на материк со своей мамой, теперь уже с сопровождающим дяденькой из детприемника ехал к своей новой жизни. Огни и горящие горы кокса заводов «Коксохим» и Карболит» располагались прямо рядом с железнодорожным полотном, это уже потом построили новый ЖД вокзал, другую ветку и сам город стал развиваться в другой плоскости. Моя новая жизнь началась в детдоме, о котором не могу вспомнить ничего плохого — и воспитатели были вполне доброжелательны, и ребята, окружающие меня, были обычными, нормальными. Не припомню никакой особой «дедовщины», драк, грубости — ничего этого не было. Но и особой дружбы ни с кем не завел — многие были тихими и глаза их, как потом вспоминалось, были повернуты внутрь своего личного пространства, но никто не лез с вопросами и советами. Летом уезжали на дачу — за городом, по направлению к шахте «Ягуновской» был большой дом, участок земли, рядом лес и небольшая речка. В городе детдом располагался на ул.Октябрьской, в школу ходили через два квартала, выход в город и возвращение были свободными. «Школа любимая, школа четвертая. Для школьников светлый и радостный дом. С тобою сдружились мы, веселясь и работая, и о тебе поем!»

Вот это здание на ул. Коммунистической и Черняховского и было школой №4, а потом в начале 60-х школа переехала в новое здание на ул. Дарвина. В годы войны в здании на ул. Черняховского был госпиталь, о чем гласила мемориальная табличка на стене.
Как выяснилось через много лет, строки этого гимна написала моя будущая жена, тогда Оля Литвинцева, которая десятью годами раньше училась в этой же школе, тогда она была чисто женской, потом школы стали смешанными.

Из всей истории того времени у меня осталась одна фотография после окончания 8-класса. Кажется, именно тогда они стали выпускными, до этого были «школы-семилетки». Я остался из своей группы один, кому разрешили продолжать жить в детдоме. Один знакомый «бывший» детдомовец помог мне получить первое место работы — я стал рабочим сцены в областном театре кукол.
Прокручу пунктирную ленту дальше: уехал учиться в Новосибирское театральное училище, стал работать в Новосибирском театре. Уехал на свою далекую Дальневосточную родину, в Хабаровск, Работал в краевом театре драмы. Первый раз пригласили на Радио, потом участвовал в записи многих программ литературной тематики на краевом Телевидении. Пришло постепенное понимание, что это может стать делом всей моей жизни. Так потом и вышло.
Несколько лет проработал диктором Хабаровского краевого Радио. Решил попытать счастья и получить работу в большом городе в Европейской части страны, или в Сибири. Поскольку меня мало, что удерживало на своей родине, тем более, что неспокойная обстановка на китайской границе (а это совсем рядом с Хабаровском) заставляла искать варианты переезда.
Письмо с запросом об устройстве на работу отправил в два десятка городов, в том числе и в Кемерово. Как это ни странно, реально положительный ответ и готовность предоставить работу и жилье сообщил мне Кемеровский областной Комитет по радиовещанию и телевидению. Так жизнь меня снова привела в этот город, но уже на другом витке истории моей жизни.



Глядя из сегодняшнего далека, могу сказать, что это были лучшие годы моей жизни. Это относится и к становлению в профессии, и ремесле (разницу понял еще тогда), и в личной жизни.


Далее добавлю уже написанную страничку про годы работы на Кемеровской студии телевидения, появлении программы «Круг», которая завертела не только волны телевизионного эфира, но и круто изменила мою личную жизнь. Я стал отцом семейства с «чадами и домочадцами». Начался новый этап жизни. Мне было тогда 25 лет.
В этом году исполнилось 47 лет, как я уехал из этого города. Так же в это же время исполнилось 47 лет моей семейной жизни. По приметам эта свадьба называется «кашемировая», догадываюсь, почему этой дате отводится такое важное значение в жизни немолодых людей. Теплота и нежность — это хорошо и в отношениях, и в мягких пуловерах, которые не раз дарили мне. Буду радоваться в этот раз особенно.

А снова вернуться в Кемерово меня заставили трагические события, где в пожаре в торговом центре погибли десятки людей.
Глядя на сегодняшнюю картинку в телевизоре и на то, как ведет себя власть в общении с народом, понимаешь, что не только просто ушло время, десятки лет, — произведен какой-то сдвиг во всем и я, попав в этот город снова, уже никогда бы не смог ничего придумать, быть счастливым от творческой работы, радоваться привычной жизни. Вспоминая свои молодые годы, я помню, как мы возмущались, когда становилось невозможным дышать от всяких «лисьих» хвостов многочисленных химических предприятий. Возмущались от того, вся эта химия была сконцентрирована в одном локальном месте, а очисткой воздуха, проблемами экологии не занимались в должной мере. Глядя со стороны на жизнь в этом городе, общаясь с родственниками и знакомыми, которые продолжают там жить, узнавали, что изменения происходили. Но если чистого воздуха немного добавлялось, то гнетущая атмосфера закрытости, изолированности от норм свободной жизни, недопуска в регион либеральных СМИ, включая радио «Эхо Москвы», без которого мы не представляем сегодняшней жизни, пришло ясное понимание, что изменилось не только время, но изменились и сами люди. И стало понятно, что люди остались одни.

Весь «диалог» власти и общества в одной картинке.
Использовано фото: МБХ медиа
—————————————
А напоследок клякса.
По-моему, получена окончательная точка в моих размышлениях о профессии, которой я отдал полжизни. «В Кузбассе будут судить местного жителя, который из‑за ревности убил бывшую возлюбленную телевизором». Когда-то в молодости я работал на ТВ в Кемерово. «Обвиняемый бросил на голову лежащей на полу женщины телевизор. Он размозжил ей череп, от чего женщина умерла на месте».
https://zona.media/news/2020/03/10/televizor