Была когда-то давно такая необычная передача на областном телевидении. Она шла два года в форме викторины «400 вопросов о Куйбышеве». Вместе с горожанами и телезрителями мы готовились к юбилею города. Областное ТВ в этом году отмечает свой, 55-летний юбилей. В одной из программ было упомянуто об этом в новостях. Мы расскажем подробнее, как очевидцы и участники проекта. Без волнения трудно вспоминать свою жизнь, свою историю и гордишься от того, что твоя жизнь, твоя история, стала частью общей истории. Было что-то в этом такое, что позволило нам зафиксировать точку в истории Куйбышева, как важную точку и в нашей жизни…
— О.Христенко: Александр Васильевич, скажите, пожалуйста, что же это была за викторина «Куйбышев и куйбышевцы» и какая в ней была заложена главная суть? Только просветительская, или что-то еще?
— Вы знаете, я чувствую себя таким помолодевшим, потому что это было почти тридцать лет назад. Мы ее начали с 1984 года, в 1986 году исполнялась годовщина 400 лет еще Куйбышеву, еще имя городу не было историческое возвращено.
В 1986 году Куйбышев готовился отметить свой юбилей и мы, приехавшие в этот город недавно с женой, она тоже журналист, Литвинцева Ольга Михайловна и, собственно, она во многом и была мотором этого нового проекта, который, честно говоря, не сразу с восторгом приняли на Куйбышевской студии телевидения. От нас потребовали даже два сценария вперед, чтобы показать, «что вы там расскажете«, что, в общем-то, факт был довольно непривычный.
Ну и, тем не менее, сделали сценарий. И самая главная суть этого проекта заключалась в том, что хотелось соединить интересы людей к этому юбилею. Сделать что-то неформальное, чтобы это не получилась простая дата какая-то, агитационно-пропагандистская, а именно через четыреста вопросов о Куйбышеве, «Куйбышев и куйбышевцы».
И мы действительно, четыреста вопросов придумали, вы же понимаете, это непросто, причем вопросов интересных, разных и очень многие говорили о том, что: «Спасибо, что мы узнали историю своего города, в котором мы прожили много лет и даже этого не знали, каких-то интересных фактов». Много было замечательных встреч, замечательных людей, всколыхнулась телевизионная аудитория, стали приходить не только письма, а красочные альбомы, пакеты. Викторина проходила в несколько туров и от тура к туру, набирая обороты и участие не только зрителей, но и предприятий.
С помощью Авиазавода в промежуточном туре наши участники летали в Воронеж, где встречались с воронежскими ветеранами. Известно, что воронежский Авиазавод и куйбышевский – это близкие родственники, так скажем.
Когда закончилась викторина, «Аэрофлот» отправил наших победителей в Ташкент, где тоже были ниточки, связующие ту страшную дату, когда произошло землетрясение в Ташкенте и куйбышевцы тоже работали на восстановлении этого города.
Огромный пласт о наших побратимских связях со Старой Загорой, это тоже было интересно.
И мы рады, что мы одними из первых, а, может быть даже первые, сообщили о том, что наш знаменитый земляк Эльдар Александрович Рязанов родился в Куйбышеве. Я летал в Москву, брал у него интервью и я помню, что я у него спросил: «Вы родились в Куйбышеве, или в Самаре?». Он сказал: «Я родился в Самаре», поскольку переименование города произошло позже.
Очень много интересных встреч, много интересных воспоминаний. Это настолько был замечательный, уникальный проект и я вам благодарен за то, что вы, рассказывая об истории Куйбышевского телевидения в его 55-ю годовщину, вспомнили этот проект, потому что он действительно стал, заметной вехой на пути развития не только телевидения, а общения, соединения аудитории телевидения и горожан, он, собственно, и назывался – «Куйбышев и куйбышевцы».
Мы действительно пытались в обычном, привычном, видеть какие-то незнакомые, неизвестные доселе факты. Допустим, я летал с оператором Владиславом Павловым на БАМ, в поселок Этыркан, там работали наши представители 11-го треста, строили участок этой дороги, мы потом привезли репортаж об этом и рассказывали.
И не забывайте, что ведь это тридцать лет назад, когда не было никаких видеокамер вот таких портативных, когда лимит пленки давался минимальный, когда драка была за монтаж и видеозапись, когда большая передача, а тебе дают на монтаж всего два, или три часа…
И, несмотря на это, вот в таких экстремальных условиях все-таки этот проект получился. Получился ярким, запоминающимся и я не могу не вспомнить многих людей, которые работали вместе с нами. В первую очередь Людмила Ситникова, режиссер, которой уже нет в этой жизни, Виктор Эрастович Хальзов, много других людей, которые составляют гордость куйбышевского телевидения и мы работали вместе, искали новые формы, новые возможности, новые повороты.
И совершенно потрясающий момент, когда мы, взяв риск на себя, можете себе представить, что это такое, договорились, что мы огромную машину ПТС (передвижной телевизионной станции), мы закатили на баржу, чтобы снять панорамные кадры со стороны реки, а не просто так, на кино. Ну, что там на кино снимешь немножко? Ведь портативного видео не было.
И я никогда не забуду этот день, этот теплоход «Окский-35», который стоял здесь, под спуском Лейтенанта Шмидта и наша ПТС туда заехала. Мы все с замиранием сердца боялись, ну ведь это невозможно представить, этого никогда не было, не дай Бог она грохнется, это ведь жизни не хватит за все это рассчитаться…
И вот такой риск был и это было потрясающее, конечно, ощущение свободы, что мы рвались вперед и в изобразительных возможностях и в желании обогнать время!
Я никогда не забуду еще также, как Володя Ляндин, звукорежиссер нашей программы, когда мы впервые использовали радио-микрофоны. Мы сделали такой прием – они отплывали, а я остаюсь тут. Я вот тоже помню этот кадр, когда я им говорю: «Пока, пока!». И это было впервые сделано.
Конечно, без волнения трудно вспоминать свою жизнь, свою историю и гордишься от того, что твоя жизнь, твоя история, стала частью общей истории.
И очень много с тех пор людей, с которыми мы просто по-человечески дружим, а с некоторыми до сих пор поддерживаем человеческие отношения, перезваниваемся, сообщаем друг другу новости, хоть даже жизнь нас развела совсем в разные концы и, тем не менее, было что-то в этом такое, которое позволило нам зафиксировать эту точку в истории Куйбышева, как важную точку и в нашей жизни.