Какие вещи нужно хранить? Какие из вещей — нужные, а какие можно смело выносить в мусор? Хочу воспользоваться названием известной книги, ставшей вершиной творчества писателя Ю.О. Домбровского «Факультет ненужных вещей». Это книга о судьбе ценностей гуманистической цивилизации в мире антигуманистическом, о людях, которые взяли на себя миссию верности этим идеалам и ценностям. Кто не читал ее — обязан это сделать для понимания сегодняшних реальностей. Работая многие годы в медиасфере (телевидение, радио, газеты, журналы, сетевых интернет-проектах), я фиксировал для себя, как буквально на глазах меняются технологии создания и реализации этих медиа.
Казавшиеся самым последним «писком» всевозможные новинки устаревали, уступая место еще более современым и более совершенным приборам, аппаратам (как сказали бы сегодня, гаджетам), высоким технологиям. И по ходу этого движения возникали мысли как-то зафисировать «мгновение», которое надо прежде «остановить». Что-то я по-деревенской привычке откладывал, убирал в разные ящички, засовывал в коробки, понимая, что всему этому придет свой час и все это будет интересно, причем, не только мне. Во многом так и получилось. При недавней чистке своих домашних «закромов» безжалостно отправил на свалку много «раритетов», понимая, что старая вещь, если она много лет не нужна тебе, и даже не интересна, то уж никого другого она не заинтересует тоже. Хотя скажу честно, что мне жалко выброшенных пластинок, другого «старья».
Бросив курить уже давно, как-то потерял интерес к одной из своих коллекций — зажигалок, коих насобирал много. Очень любил раньше подсвечники и свечи разной формы, собрал их очень много, но с грустью наблюдал, как красивые свечи теряли форму от ярких солнечных лучей, которым они были доступны в доме. В офисе собралась большая коллекция всевозможных патефонов, грамофонов, печатных машинок, фотоаппаратов, радиоприемников, телефонов, телевизоров. когда все привез домой, что-то даже не поместилось и осталось на площадке перед лифтом, к немалому удивлению соседей и гостей. Недавно принял решение — часть своей фоно-фото-радио-коллекции передал в Дом журналистов, возможно, там они станут частью какой-то экспозиции или деталями интерьера.
Так получилось, что люди, узнав, что мне нравятся такие старые вещи, предлагали мне, как говорится, «оптом и в розницу, самовывозом и с доставкой». Многие из этим вещей стали материальной памятью о разных хороших людях и о нашей совместной работе. К примеру, огромный «ящик»-телевизор всегда мне напоминает Михаила Ключарева, рано ушедшего из жизни талантливого человека и жену его Элю Кавалерову, создателей уникального проекта «Самарская красавица», который много лет радовал горожан.
Зачем все это собирал в офисе? Мне хотелось, чтобы люди, работавшие рядом со мной, зримо представляли себе преемственность технологий, понимали, что до клавиатуры компьютера тексты «набивались» на печатных машинках, цифровые фотоаппараты «в другой своей жизни» были старинными фотоаппаратами, где была вспышка, проявка, фотоувеличитель и красный фонарь в своем прямом предназначении.
В 2010 году моей коллекции и мне было предложено принять участие в проекте «Первые лица второй столицы». В галерее «Новое пространство» Самарской областной научной библиотеки открылась благотворительная выставка «Хобби первых лиц» благотворительного фонда «Самарская губерния».
«Первые лица второй столицы» — это благотворительный проект Регионального благотворительного фонда «Самарская губерния», объединяющий первых лиц, органов власти и коммерческих организаций ради одной общей цели – помощи больным детям.
Фото с выставки Игоря Казановского
Как писала областная пресса: «Всего в выставке поучаствовало двенадцать «лиц». Несмотря на просьбы организаторов о снисходительности, далеко не все в ней нуждались. Вполне заслуживают внимания, например, фотографические пейзажи депутата думы г.о. Самара Алексея Дегтева, отражающие неброскую красоту природы нашей полосы. «Это моя дебютная выставка, — поделился на открытии депутат. — Хотя фотографией я увлекаюсь с 8 класса, еще в школе работал фотокорреспондентом». Другой фотограф, президент «Центра духовной культуры» Юрий Розичев, показал в «Новом пространстве» захватывающие панорамные виды Индийского океана, Антарктиды, Гималаев. Каждая по-своему ценны три представленных на выставке личных коллекции: колокольчики из 20 стран мира депутата Губдумы Сергея Иванова, коллекция значков и открыток с гербами российских городов атамана Самарского городского казачьего общества Юрия Еругина, подборка ретро-предметов, имеющих отношение к журналистике, гендиректора ИА «Ваш выбор – Самара» Александра Барышева«.
Напоследок расскажу прикол, который мне самому нравится до сих пор. Для участия в выставке мы передавали свои экспонаты по описи, как и полагается с серьезном деле. Наш менеджер, готовивший опись, внес в реестр «утюг аналоговый» — а речь шла о старинном чугунном проржавешем допотопном утюге! Но против истины никто не погрешил, никто ведь не отнесет этот раритет к цифровым технологиям! Вот оно зримо и видно, как, с чего все начиналось, и куда ушло. И, считаю, что хорошо, когда это можно увидеть и потрогать руками. Почувствовать время, ставшее уже историей.