AVB at all times

Хроника поисков семейного древа — 9 июня 2021 г.

Долго не поднималась рука написать эту новость, но все же сделаю это.
В моих детских воспоминаниях помнится, как моя покойная мать рассказывала о своей матери, моей бабушке, что та была убита в своем доме бандитами в 1946 г.
Начав свои генеалогические поиски, я и начал с них — Бабушки и Дедушки, даже имен которых не знал. Что-то уже разыскал. Получил документальное свидетельство о смерти Александры Алексеевны Барышевой — она погибла в марте 1945 г.

Я много лет живу в Самаре, но когда-то давно родился в Хабаровске, и в юношеском возрасте ходил в Краевую библиотеку в читальный зал в отдел периодики. Меня как будущего журналиста очень интересовали парадоксальные новости. Помню, как я смеялся, прочитав в ТОЗе за 1936 г. информацию о том, что «Приблудились гуси…Спрашивать на улице уж не помню какой».

Я профессиональный журналист. В последнее время окончательно созрел до создания своего генеалогического древа, выяснилось, что очень мало знал о своих близких. Когда начал искать, обнаружил много всякой информации, интересной и даже трагичной.

В юности моя покойная мать рассказывала мне о своей матери, что она трагически погибла в 1946 году, ее убили в своем доме. Кстати, они жили на ул.Тургеневской 18, теперь это начало ул.Ленина и старье все снесли, а нумерация домов идет с номера 30.

Недавно я сделал запрос в ЗАГС о дате ее смерти и узнал, что она погибла 24 марта 1945 года. Я бросился искать архивы ТОЗа, вспомнил и «гусей, которые приблудились» и подумал, что такое происшествие, когда человека ужасно убили, могло попасть в газетную хронику.

Нашел на сайте библиотеки архив газеты за 1945 год, но там выложены только маленькие превьюшки. Я записался в виртуальном разделе в библиотеку, думая, что получу доступ к сайту по интернету. Оказывается — нет. Мне готовы вручить читательский билет, если я лично приду в Хабаровскую библиотеку… Выяснилось, что электронный доступ к материалам сайте отсутствует.
Зато передовица апрельского номера газеты умиляет. «Больше мяса, рыбы, плодов и ягод!»

Надеюсь найти человека из г. Хабаровска, который бывает в читальном зале Краевой библиотеки, и не будет сильно обременен полистать подшивку ТОЗа (для не местных: газеты «Тихоокеанская звезда») за март 1945 г.

Потому остаюсь пока с надеждой, что сумею раскрыть еще и другие детали жизни и смерти моих теперь уже далеких предков.

Когда я нашел похоронку на Николая Ивановича Барышева, старшего брата моей матери, трагически погибшего при освобождении Бобруйска, узнал, что похоронка была отправлена отцу Барышеву Ивану Тимофеевичу в г. Хабаровск на ул.Тургенева 18!

Свою творческую карьеру в системе Гостелерадио, в которой я прослужил более 25 лет, я начал как раз в Хабаровске, работал диктором радио и делал первые опыты журналистской работы — записал несколько радиоинтервью с приезжими знаменитостями.

Радиодом тогда был на ул.Запарина, я жил в соседнем квартале, в свободное время часто любил уезжать на теплоходе купаться на острова Амура.

Пешком пробегал по К.Маркса, спускался по многоступенчатой лестнице вниз к пристани. И думать не думал, и знать не знал, что почти рядом проскакивал мимо тех мест, где жили когда-то мои родные. Да и только сейчас узнал, что старинное здание Краевой библиотеки, в котором я тоже часто бывал, как раз и стоит на ул. Тургенева.

Вот ведь как жизнь поворачивается. Поставлю несколько фотографий улицы Тургеневской, где нет давно уж дома № 18, нумерация начинается сейчас с 30 номера. Теперь это практически центр города и никакие развалюхи не сохранились. На старинных фото тоже хорошо видно, какое это было важное место в городе.

Буду искать дальше. Верю, что найду еще многое.

===================================================================