AVB at all times

Происхождение рода

Украинские корни?
Откуда переселилась в Амурскую область моя бабушка Барышева Александра Алексеевна? Белорусские корни? Тамбовские корни

Многие годы я считал, что моя бабушка родом с Украины,из Винницы. Попав на этот форум я не встретил ни разу упоминаний о переселенцах из Винницкой области. Наоборот стало известно мне, что переселенческая станция Суражевка, основана в 1901 году выходцами из Суражевского уезда Черниговской губернии. Казалось бы, тоже Украина. Но следует иметь в виду, что в 1919 году это уже была Гомельская губерния, стало быть, Белорусь.

Город, о котором мы говорим, основан в 1912 под именем Алексеевск, рядом с переселенческой станцией Суражевка (основана в 1901). В 1917 переименован в Свободный.

А мне пока остается решать ребусы, потому что девичья фамилия моей бабули мне пока неизвестна. Может пролить какой-то свет на эту проблему указанные в архивной справке о крещении Петра Барышева восприемники, то есть кумовья, которые наверняка были друзьями, приятелями, соседями, кем-нибудь еще. Потому буду искать и их корни. Это граждане города Свободного Тимофей Никифорович Ворожцов и София Трофимовна Анкудинова.

Белорусские корни
Есть повод и смысл обсудить этот вопрос.

Интересная статистика за 1916 год. В разделе церкви отмечен костел в Рогачевке, в Серебрянке молельный дом, наверно, правильнее сказать молитвенный дом, это старообрядцы что ли?

Благодаря полученной архивной справке из Госархива Амурской области я узнал, что моя бабушка, Александра Алексеевна Барышева крестила своего сына Петра в церкви в с.Серебрянка. В документах архивного фонда Благовещенской духовной консистории в метрической книге Серебрянской церкви Свободненского района за 1919 г. в актовой записи № 107 о рождении значится:
Петр, родился 28 июня (крещен 21 июля) 1919 года.

А про Серебрянку буду говорить отдельно. Там жило огромное количество белорусских поляков.

Деревня Серебрянка основана в первые годы ХХ столетия (1903 г.). Село раскинулось вдоль речки Серебрянки – притока р.Голубой, в 29 километрах от райцентра Свободного (Алексеевска) и в 12 километрах от Рогачевки. Первыми поселенцами были белорусские поляки – Гулевичи, Шкуропацкие, Смыковские, Здановские, Маринчаки. Фамилия Гулевич преобладала в деревне.Будем подробнее рассказывать и об этом.

Следует добавить что национальный состав, наполнивший Свободненский район выглядел так: на первом месте – русские, на втором – украинцы, на третьем – поляки и белорусы, потом идут румыны, мордва, татары, туркмены, азербайджанцы, китайцы, армяне, венгры, евреи. Люди жили единой семьей, не имея взаимных обид, национального чванства, недоверия. Все эти национальности на 100 процентов переселенцы разных лет.

Старожилы и знатоки того периода жизни, о котором мы говорим (1910-1925), рассказывают, что в Рогачевке был большой католический костел, который был разрушен при Советской власти в 30-х годах. На его месте построили стандартный «очаг культуры». Мне довелось услышать в видеорассказе о том времени, что в костеле был орган. Реального подтверждения этого я пока не встречал.

Я почему так подробно рассказываю эти детали, потому что меня интересует, а где там была Серебрянская церковь, где велась метричная книга, выписку из которой я с радостью получил?

Факт, что она была, факт, что мои бабушка с дедушкой крестили своего сына Петра в 1919 г. в русской православной церкви. Поэтому говорить о возможных белорусских корнях своей бабули не буду. Украинкой она, конечно, была. Встретила на своем пути гурана Ивана Тимофеевича, который никакого отношения к белорусско-польским корням явно не имел.

Я когда буду рассказывать о Серебрянке сообщу много любопытных сведений о том, как жила Серебрянка католическая. Ведь установлено, что первыми поселенцами были белорусские поляки – Гулевичи, Шкуропацкие, Смыковские, Здановские, Маринчаки.

Стоп-стоп, говорю я себе. Ведь невнимательно читаю архивную справку о крещении сына Петра гражданином города Свободного Ивана Тимофеевича Барышева и его законной жены Александры Алексеевны! И там же написано: Оба православные.

Но какого ляда они прибыли в церковь, расположенную от г. Свободный в 30 километрах? Где была своя церковь. Пока нет ответа на это.

А теперь можно подвести черту под этими поисками. Получена справка из Архива Владивостока, в которой сообщается информация о семье Барышевых по состоянию на 1923 г., что они жили в Костюковке! и есть полное описание семьи.

В документе сообщается, что семья переселилась на Дальний Восток в 1906 году из Тамбовской губернии и с 1921 г. обосновались в Костюковке.

Самое замечательное то, что в этом документе сообщается как звали-величали прадедушку моего и прабабушку! Барышев Тимофей Антонович, 60 лет, и жена его Пелагея (отчество не указано) 62 лет.

На этом архивном фото жители Свободненского уезда, и вполне возможно, что среди них есть и представители нашего рода.