Попытаюсь здесь собрать и уложить в единое пространство историю самого себя, своего рода, всей жизни. Надеюсь успеть это сделать до даты, которая пишется через черточку после рождения, в самом конце. Время летит просто стремительно! И загадывать уже ничего не стоит.
Я вообще затеял грандиозный и уникальный проект -хочу собрать в формате Википедии то, что написал сам и что писали обо мне. Представлю все свои проекты — сайты и сайтики, удачные и не очень. Мне было приятно самому увидеть, что некоторые из них, казавшиеся бредовыми и «чужими», органично встраиваются в линейку творческого поиска. Единственные вещи, о которых я немного жалею: не научился водить машину, и не встретил в жизни серьезной поддержки для реализации многих своих фантазий и мечтаний.
Глядя из сегодняшнего дня, вижу, что многие из них опережали свое время, открывали направления, которые использовали потом многие.
Начало книги
Это моя первая попытка собрать в одну книгу разрозненные, написанные в разные периоды жизни заметки, многие из которых вышли в свет в изданиях, в которых я работал, в социальных сетях, на которые находил время и желание там быть. Начиная такое дело, всегда нужно дать самому себе ответ на вопрос: «Кому это может быть интересно?», «Интересно ли вообще это кому-нибудь?»
Когда был Саша маленький
В последние годы более всего мне стала интересна история, не как учебник, а как «машина времени», с помощью которой можно сравнивать свою жизнь с тем, как она сложилась у других, узнавать что-то, вспоминать и сожалеть о том, чего уже не будет никогда. Добавлю еще, что для удобства навигации по страницам книги я сделал анонсы всех глав книги в формате традиционной ленты новостей. Дополнительно в верхней части каждой страницы есть линейка меню для выбора глав для чтения. Думаю, что не заблудитесь.
Когда был Саша маленький -2. Вспоминая Сахалин. Дорога на Материк
И еще один бросок во времени. Хорошо помню, как на окраине города, кстати, недалеко от краеведческого музея, был расположен парк с большим озером. Вокруг этого озера была построена детская железная дорога, на которой были две станции: Комсомольская и Пионерская. Я помню, как я хотел и потом добился этого права — выбегать в центр вагона и объявлять: «Следующая станция «Пионерская»!
Маленькие радости — я нашел «свой корабль»Вот теперь я почти счастлив, чем и делюсь с вами. А вот и фото красавца, на котором я в первые месяцы 1961 г. отправился с острова Сахалин на «Материк» начинать свою новую жизнь… А пока спешу закончить все дела, пока и меня «не сдали на металлолом»…
Батон «Рижский», его вкуса я никогда не узнаю
В моих попытках зафиксировать и оцифровать время, в котором мне выпало жить, пролистать свою книгу жизни, есть один период размером в два года, который не относится к тому, что было ПОТОМ, как и к тому, что было ДО. Я думаю часто, а какой вкус был бы у того батона, на который я смотрел голодными глазами 14-летним пацаном и который мне не на что было купить? Этого вкуса я не узнаю никогда, но запах его тревожит мою память каждый раз…
Кемерово, рассказ с третьей попытки
Пунктиром обозначу мою жизнь в Кемерово. Она проходила там в два захода: в юности, и в зрелой молодости. Глядя из сегодняшнего далека, могу сказать, что это были лучшие годы моей жизни. Это относится и к становлению в профессии, и ремесле (разницу понял еще тогда), и в личной жизни.
Те самые песни…
В 1972 г. в Сибири, на телевидении Кузбасса, на Кемеровской студии телевидения, вышла необычная шоу-программа целого эфирного вечера “КРУГ”. Вы обратили внимание на год выхода этой программы? Можно с уверенностью сказать, что это было новаторское явление, – и по тем временам, да и сегодня не многие бы смогли реализовать подобную идею.
Как рождался «КРУГ»
Выпускаю в свет фрагмент книги моей жены, журналиста Литвинцевой Ольги Михайловны (творческие люди часто не меняют фамилии). Она пишет о том же времени, о том, что радовало нас, но это уже совсем другая история, другое “кино”. Глава называется “Как рождался “КРУГ”. “Круг” — это была самая удивительная программа из всех, что пришлось не только нам сочинять, но и видеть вообще.
Сегодня, 50 лет назад, вышла в эфир программа «Круг»
В этот день, 50 лет назад, 18 января 1972 г. в эфир Кемеровской студии телевидения, где я работал тогда, вышла новая, по сути и по форме, в чем-то даже уникальная, программа «Круг». Глядя из сегодняшнего далека, могу сказать, что это были лучшие годы моей жизни. Это относится и к становлению в профессии, и ремесле (разницу понял еще тогда), и в личной жизни.
“Вспоминая Абакан”. Немного о себе
Ко мне обратились энтузиасты, которые участвуют в подготовке юбилея, чтобы я вспомнил и рассказал свою версию о том времени. 55-летний юбилей отмечает телевидение Хакасии, на Абаканской студии телевидения я проработал 3 года (с 1973 г.)
Четыре реки моей жизни
Я уже как-то писал, что Дальний Восток — это моя родина. Я родился на берегах другой великой реки — Амура, в Хабаровске. Детские годы провел на Сахалине. Учился в городе на Оби Новосибирске, жил на Енисее в Абакане, более 30 лет живу на Волге, в Куйбышеве, теперь — Самаре. Потому побывать на еще одной великой реке было и интересно, и просто необходимо.
Привет от Анны Герман
Встречу с Анной Герман помню как сейчас: это её первые гастроли в СССР после трагической автокатастрофы и возвращения к жизни, август 1972 года. Я тогда работал на телевидении Кузбасса в Кемерово, мы с О.Литвинцевой делали развлекательную программу «Круг», она шла целый вечер. Эта программа сыграла огромную роль в моей жизни, она была самая необыкновенная телевизионная программа, над которой мне довелось работать.
«Анна Герман. Сто воспоминаний о великой певице»
Так называется новая книга Ивана Ильичева. Я уже рассказал, что мне посчастливилось встретиться с этой выдающейся артисткой и удивительным человеком. Наша встреча и произошла в 1972 г., вскоре после ее «второго рождения», после трагической автокатастрофы и ее возвращения к жизни… Рассказываю сейчас об этом потому, что в книгу вошел мой небольшой рассказ об этой встрече. А всего автор отобрал СТО рассказов, Сто воспоминаний о великой певице.
В гостях у Спартака Мишулина
Мне посчастливилось в начале своей телекарьеры — в 1973 году, брать интервью у выдающегося артиста и готовить свою первую литературную публикацию в журнале. Я работал тогда на телевидении в Кемерове. Моя статья вышла в литературно-художественном альманахе «Огни Кузбасса» (№3 1973 г.), его издавала Кемеровская областная организация Союза писателей РСФСР.
Интернет и я (по крайней мере 5 уровней понимания)
Так уж получилось, что Интернет играет в моей жизни большую роль — с него начиналась моя новая профессиональная жизнь, служению ему я посвятил много лет. Тут важно добавить для понимания всей картины моего мира, что все это начиналось в 1997 году! Мало того, что в прошлом веке, так еще и в другой технической и технологической эре.
Как начинался «Свечной заводик в Самаре»Попробуем собрать все доступные нам факты истории, как самого понятия — производства свечек, так и то, что этот «бизнес» стал мечтой одного из персонажей сатириков И.Ильфа и Е.Петрова, эта мечта, как путеводная звезда, освещала тернистый путь отца Федора (по фамилии Востриков). Но и это еще не все — уже много лет спустя, начиная свой новый интернет-проект, и не будем забывать, что все это происходило в 2000 году (!), другой мечтатель решил вообще ВСЁ объединить: и героев книг «12 стульев» и «Золотой теленок»
Кто про что, а я опять про «Свечной заводик в Самаре»
Как отец Федор, по фамилии Востриков, который все никак не мог расстаться со своей мечтой — купить-таки свой свечной заводик в Самаре и зажить долго и счастливо. Об этом писал постоянно в письмах своей благоверной Катерине Александровне на страницах книги И.Ильфа и Е.Петрова «12 стульев». Так и мы не забываем эту тему. Недавно мы с вами установили, что был в Самаре епархиальный свечной заводик, но, как выснилось, были и другие.
Отец Федор Групп — история и реальность. «Остапа понесло!», etc
«Отец Федор Груп» ныне, как и почти век назад огромное внимание уделяет новым технологиям, что, пока, к сожалению, делают еще не все компании в России. Отец Федор Груп начал свое существование в Ноябре 1927 года, с основания первого «Свечного заводика» в Самаре. Великий комбинатор и идейный борец за денежные знаки Остап Бендер на защите интересов Самары.
Неюбилейные заметки по случаю 10-летия вручения Премии Рунета
В жизни каждого человека есть точки бытия, пройдя через которые, понимаешь, что это был пик, самая высокая вершина твоей жизни. Так случилось и у меня. 27 ноября 2000 г. я запустил свой новый проект — интернет-газету «АнтиСПИД — НаркоСТОП! 27 ноября 2007 г. сайту www.noaids.ru исполнилось 7 лет. В этот день он был удостоен главной премии российского интернета. 27 ноября 2007 г. были объявлены лауреаты «Премии Рунета – 2007».
«Движение по встречным полосам» — взгляд спустя годы
В первые годы своей работы над проектом интернет-газеты «АнтиСПИД-НаркоСТОП» я сделал удивительное для себя открытие. Жизнь здорового человека, решившего пройти медосмотр, больного пациента какой-нибудь поликлиники, немолодого ветерана или совсем юного подростка, у которого неожиданно проявляются симптомы грозного заболевания, во многих случаях взаимоотношения «медицина и больной» очень похожи на движение по встречным полосам.
«Куйбышев и куйбышевцы»
Без волнения трудно вспоминать свою жизнь, свою историю и гордишься от того, что твоя жизнь, твоя история, стала частью общей истории. Было что-то в этом такое, что позволило нам зафиксировать точку в истории Куйбышева, как важную точку и в нашей жизни…
«Утюг аналоговый» и другие осколки старой коллекции
Какие вещи нужно хранить? Какие из вещей — нужные, а какие можно смело выносить в мусор? Хочу воспользоваться названием известной книги, ставшей вершиной творчества писателя Ю.О. Домбровского «Факультет ненужных вещей». Это книга о судьбе ценностей гуманистической цивилизации в мире антигуманистическом, о людях, которые взяли на себя миссию верности этим идеалам и ценностям.
Новые экспонаты моего музея «Факультет ненужных вещей»
Давным давно, ровно двадцать лет назад 20 января 1998 г. началась моя интернет-жизнь, — был зарегистрирован наш первый домен komprel.ru. Кто-то из сегодняшних «теоретиков» функционирования медиапространства еще ходил в школу, а мы уже начали. Многие вопросы ставили сами, искали ответы на них, спорили, как надо, и как все будет очень скоро, полагая, что наступила новая, цифровая эра. Не могу не вспомнить людей, с которыми довелось делать первые шаги по этой трудной дороге.
Пополнение в музей «Факультет ненужных вещей»
У меня реально есть домашний музей всякого старинного добра. Он собирался случайно — почти все было подарено моими друзьями, товарищами по работе, сослуживцами. Все началось, когда на 50-летие мне подарили фотоаппарат ранних советских времен «Фотокор». Мне хотелось, чтобы люди, с которыми мне доводилось работать, видели зримо развитие технологий в медиаиндустрии, а начиналось все с этих старых фотоаппаратов, проигрывателей, магнитофонов и печатных машинок.
Когда страницы личного календаря становятся частью истории
«Куйбышев и куйбышевцы. 400 вопросов о Куйбышеве» — так называлась программа, которую мы готовили к юбилею города. Она выходила в эфир полтора года, и вот однажды возникла идея, о которой я рассказываю в этой телепередаче: в поисках новых форм и творческих возможностей возникла идея загрузить на грузовой теплоход «Окский-35» весь комплекс оборудования ПТС (передвижной телевизионной станции).
Френдепад идет в ФБ как снег, которого пока еще нет…
Не знаю, как вы себя чувствуете, но я в задумчивости — каждый день (!) ко мне потоком валятся «дружбаны» — я получаю запросы на добавление «в друзья» не менее 10 раз. У меня хватает самоиронии не переоценивать свою собственную персону и не почесывать репу в восторге — понимаю, что это маркетинг такой.
Привет «брату моего брата», Чехову Антону Павловичу, в день его рождения
Сразу хочу извиниться за нахальство, что использую один из литературных псевдонимов нашего великого писателя А.П.Чехова, которых у него много — «Антоша Чехонте», «Брат моего брата», «Человек без селезёнки», «Врач без пациентов» и других. А повод вот какой. 17 лет выходила в Самаре газета «Ваш выбор», к жизни которой я имел отношение. Было много хороших идей, было много хороших людей за эти годы.
Что такое «глубокий нармуд»? Как я про себя узнал новость
Не всякий скажет, вас из даст «нармуд», а я этим, оказывается, занимаюсь уж несколько лет. Теперь неприлично вслух говорить про такие профессии, как журналист, к примеру. Везде нужна специализация: сами знаете, одни на службе состоят, другие «палеонтологи» — копают, иногда так глубоко, что там и содержимого уже нет никакого, третьи — все больше душой страдают…
Как в старину отмечали Пасху
Пасха праздновалась, как и теперь, всю неделю, и крашеные яйца, как и теперь, составляли особенность праздника. Всю Страстную неделю повсюду толпились продавцы красных яиц; другие расписывали их золотом; некоторые яйца были гусиные или куриные, вареные, а иные деревянные.
Вот грусть одолела — не застал такого. Осколки истории жизни
Сегодня мало кого удивишь всяким медиа-супер-пупер железом. Техника шагнула очень далеко. Я в молодости еще застал при работе на ТВ огромные сундуки величиной с комнату — видеомагнитофоны. Главной мулькой было в начале то, что монтажа видео не было и если не приведи, вдруг накладка какая, то писать надо было все заново…
Звери в нашей жизни
Мы будем помнить наших верных и преданных четвероногих друзей, которые помогали нам оставаться добрыми и отзывчивыми, они дарили нам радость понимания, что даже в самые трудные моменты жизни есть бескорыстные существа, которые надеются на нас и ждут нашей заботы и тепла. И мы не должны обмануть эти ожидания.
У века, в котором мы живем, есть много названий
Когда я смотрю на это красивое фото Хабаровска, не перестаю удивляться тому, как удивительно совпали линии моей жизни, соединенные здесь в одной точке. Дом Радио и улица Тургенева. Я почти год занимаюсь поиском корней своего рода.
Сумел найти похоронку на погибшего старшего брата моей матери Николая, в которой указан адрес его родителей, моих бабушки и дедушки — г.Хабаровск, ул.Тургенева, 18. Эта часть улицы снесена во время строительства на площади Славы.
——————————————————-