AVB at all times

Барышев Николай Иванович

Это совершенно замечательная история, которая произошла со мной уже за время, когда я начал поиски своих корней и готовиться запуску этого дневника.

Так получилось, что много лет работая в разных СМИ, на телевидении и радио, приходилось очень много готовить материалов, связанных с Великой Отечественной войной. И недаром говорится, что не было семьи в стране, которая так или иначе не была бы связана с войной.
Я произносил эти слова, но душевного волнения как-то не было, ведь вроде бы нас, членов моей семьи, это не касалось.

Касалось! И еще как! Я нашел много документов, подтверждающих военные подвиги старшего сержанта Николая Ивановича Барышева.

Он погиб 26 июня 1944 года, защищая город Бобруйск Могилевской области Белоруссии. Похоронен в мемориальном захоронении в центре города.

Вот здесь подробно описывается Мемориальный комплекс на главной площади г. Бобруйска. Здесь же надгробная плита на захоронении праха Барышева Николая Ивановича.

Расскажу эту историю подробнее. Там много есть удивительного, но и неясного тоже.

И есть еще один нюанс в нашем роду. Упомянутый в архивной справке Николай Иванович Барышев родился в 1921 году, что официально подтверждено Госархивом Амурской области.

Есть один нюанс. Начиная эти поиски, я натолкнулся на информацию, что есть человек по фамилии Барышев Николай Иванович в годы Второй мировой войны совершил несколько героических поступков, за которые он награжден разными орденами, в том числе Орден Ленина, Орден Красного знамени. Он погиб летом 1944 г. в боях за освобождение Бобруйска в Белоруссии. Он и похоронен там в мемориальном комплексе на главной площади Бобруйска.

Я нашел много материалов о нем, есть даже одна фотография, с которой смотрит на меня очень похожий на мужчин нашего рода человек. Закавыка заключается в том, что везде, во всех материалах, в том числе и наградных, указывается его дата рождения 1919 год! И место рождения г. Свободный Амурской области, а не 1921 как у нас в архивной справке.

В тех же военных документах значится, что он в Красную Армию был призван в 1939 г. горвоенкоматом г. Хабаровска!

Похоронка была отправлена отцу Барышеву Ивану Тимофеевичу в г. Хабаровск на ул.Тургенева 18!

Тут сразу ответы на несколько вопросов — подтверждение родства моего дедушки и его сына, брата моей матери. Известно теперь, что семья переехала из Свободного в Хабаровск не позже 1938 г., а может и раньше, и два других брата родились в 1931 г. уже в Хабаровске.
Теперь известно, что трагическая гибель моей бабушки произошла в 1946 г. в г. Хабаровске, а не в Свободном, как я полагал.
Нет слов, чтобы вас отблагодарить!
Приложу скрины документов с сайта Память народа.

Не буду вникать в то, что в той же базе данных есть документы на человека с такой же фамилией, именем и отчеством, но год рождения у него был указан 1915, у нашего героя в документах стоит 1919. В архивной справке Госархива Амурской области стоит дата рождения 1921.

У «двойника» совпадает награда Орден Ленина, дата указа о награждении и место нахождения документов в архиве. Пусть лучше так, чем нет ничего, как у многих и многих…

=======================================================