AVB at all times

Гураны: люди, село, река

Гураны.
Расскажу, что сам узнал и порадовался тому, что мне это близко. Из моих детских воспоминаний это слово часто возникало, как информация о моем дедушке. Пока никаких документальных подтверждений этого нет, но определенное сходство в лицах моих родичей, да и у меня самого есть похожие черты лица.

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!

Для вас — века, для нас — единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!»…
Александр Блок Скифы

Гура́ны — народность в Забайкалье, образовавшаяся в результате смешанных браков русских с бурятами, эвенками, монголами, даурами, маньчжурами.
Слово гуран заимствовано русскими из бурятского языка и означает «самец сибирской косули». В том же значении оно употребляется монголами (gura), эвенками, калмыками (guru), алтайцами.

Также существует версия, что слово «гуран» произошло из языков тунгусо-маньчжурской группы, где понимается как «люди». Схожее слово «гурун» из языка нанайцев, входящего в ту же группу, имеет аналогичное значение.

Русские, проживая на одной территории с коренным населением — бурятами и эвенками, часто ассимилируясь с ними, постепенно приобретали некоторые антропологические особенности, заимствовали элементы быта и культуры этих народов. Но, оказавшись в новых природно-хозяйственных условиях в тесном соприкосновении с другими народами, они, как правило, не утрачивали своего языка и самосознания.

Сохраняя свой культурно-бытовой облик, они в процессе приспособления вырабатывали новые черты хозяйства, быта и культуры. В свою очередь, русские, принеся и распространив среди местного населения собственные хозяйственные навыки и приёмы, содействовали развитию земледелия, оседлости, строительству городов. Таким образом, на территории Забайкалья постепенно сформировался определённый тип местного населения, основанный на бурятском, эвенкийском и, преимущественно, русском этническом элементе, который и принято называть «гураны».

Многие забайкальцы имеют смешанную кровь.

(Информация из https://ru.wikipedia.org/wiki/…0%BD%D1%8B)

Гуран в Википедии:
Гура́н — село в Свободненском районе Амурской области, Россия. Входит в Сычёвский сельсовет. Село Гуран стоит в среднем течении реки Гуран, примерно в 20 км до впадения её в Амур. Село Гуран расположено к юго-западу от районного центра города Свободный. Расстояние до административного центра Сычёвского сельсовета села Сычёвка — 20 км (на северо-восток). Расстояние до города Свободный (через сёла Сычёвка, Малый Эргель, Костюковка, Серебрянка, Новоивановка) — около 83 км.

Село Гуран на реке Гуран
Гура́н — село в Свободненском районе Амурской области, Россия. Входит в Сычёвский сельсовет.

И еще интересная новинка этих мест:

В Амурской области в сёлах Новотроицкое и Гуран появились ледовые открытки.

Еще в двух сёлах Амурской области — Новотроицкое Благовещенского района и Гуран Свободненского района – появились новогодние ледовые открытки. Их местные жители посвятили Валерию Мельникову, который умер в ноябре.1920 г. от COVIDa.
В Приамурье он стал основоположником нового направления в снежном искусстве.

Неравнодушные жители Приамурья продолжают добрую традицию, создавая в своих поселениях подобные открытки. Конкурс «Новогодняя открытка на льду» проводит редакция газеты «Амурская правда».


Жители села Гуран Свободненского района создали ледовую открытку на поверхности замёрзшего водоёма реки Гуранка. Над ней работали сотрудник сельского клуба Марина Семченко и Вера Таран. Размер – 10 х 10 метров.

«Река протекает там, где находится почта и у каждого жителя есть возможность полюбоваться на открытку создать себе предпраздничное настроение», пишет газета «Зейские огни».

Любому рыбаку такой приз понравится!

Вот река Гуран.

Ну и места, конечно, рыбные.

Эти фото я взял на сайте рыбаков Амурской области.

Список форумов О Рыбалке
Амуртаймень