AVB at all times

Подведу предварительный итог своих поисков по состоянию на 8 февраля 2022 г.

Неожиданно обнаружил новые корни своего рода —

Вятские!

Начиная поиски информации о своих предках, поиски корней генеалогического древа моего рода, я полагал, что должен узнать подробности о восприемниках при крещении мальчика, родившегося у семьи Барышевых — Ивана Тимофеевича и Александры Алексеевны, граждан города Свободного. 21 июля 1919 г. Пока информация, полученная в ГосАрхиве Амурской области, единственный документ, из которого я узнал:

— имена и отчества своих бабушки и дедушки;
— место их проживания;
— имена хорошо знавших их людей, ставших восприемниками (крестными) их ребенка;
— вероисповедование и название местности прихода и церкви, где проводилось таинство крещения.

Факт крещения в церкви установлен. Документально подтверждено, что родителями мальчика были граждане г. Свободного. Что привело их для крещения ребенка в Серебрянку — почти за 30 км? В самом Свободном была в это время своя церковь. (О церквах г. Свободного )

Были ли восприемники при крещении жителями Серебрянки или тоже приехали из города Свободного? Что их связывает с семьей Барышевых? Сейчас у меня появилась дополнительная информация, которая может стать очень важной в поиске ответов на мои вопросы.

Благодаря порталу Хронолог-онлайн, на котором есть списки переселенцев в Амурскую область разных лет, в поиске по фамилии Ворожцов Тимофей Никифорович я нашел информацию об однофамильце и описание точки его исхода при переселении на Дальний Восток. «Село Сенжа Ирмучатской волости Уржумского уезда Вятской области».

Я стал проводить поиск по разным направлениям, в том числе искал данные о крестных, или кумовьях, или о восприемниках, как официально они назывались. В архиве РГИАДВ во Владивостоке в поиске по фамилии Ворожцов Тимофей Никифорович нашелся Ворожцов Евдоким Прокофьевич в «Списках запасных солдат армии и флота, переселившихся в Амурскую область за 1912 год. Запасной нижний чин 101 пехотного Пермского полка Евдоким Прокофьевич Ворожцов с семьей водворен 06.09.1912 на участок Алексеевский. Исход: село Сенжа Ирмучатской волости Уржумского уезда Вятской области».

Отчества не совпадают, значит не прямая родня, но, может быть, все-таки родня? В поисках по фамилии в Кировской области есть много однофамильцев. Но село такое найти не удалось. Смотрел много разных карт, в том числе и указанного времени исхода.

VictorStuck дал мне хороший совет поискать больше информации в архивах Вятской губернии (сегодня Кировская область).

Я открыл для себя удивительный и уникальный краеведческий портал «Родная Вятка», где я завел свою страничку, в которой задал вопрос про Ворожцовых — и получил очень много информации о них, истории этого рода, о деревне, которая названа точкой исхода. Теперь эта информация есть в моем дневнике на странице Ворожцова.

А в комментариях к моему дневнику подсказали что и где искать:
«Открываем карту — в Уржумском уезде Ворожцовых не очень много, ищем созвучные населенные пункты. Ближе всех — Шенжа, р. Узолка. Смотрим подробней
В 1905 году, уезд — Уржумский, волость — Ирмучашская. Очень похоже».

«Я живу в п.Параньга. Да, Уржумский уезд, Ирмучашская волость. Попробую установить в каких населенных пунктах у нас, где жили русские, которые входили в Ирмучашскую волость, была распространена фамилия Ворожцовы. Населенный пункт с таким названием, Сенжа, не припомню».

НО!

Самая главная неожиданность ждала меня дальше. В строке поиска я забил фамилию БАРЫШЕВ, дай, думаю, проверю на всякий случай, нет ли там каких вестей?

Первое упоминание о Барышевых есть в Памятных книжках Вятской губернии за 1904 год.
География распространения фамилии:
По Вятскому краю: 22 семьи в 3 селениях
По Кировской области (включая города): 24 семьи в 5 селениях
Районы Кировской области: Яран. — 20; г. Вятка — 2; ; г. Яранск — 2
Регионы России и СНГ: Татарстан — 178; Пенза — 73; Тверь — 67
Однокоренные селения в регионах: Пермь — 3; Псков — 3; Томск — 3

А теперь могу добавить сюда и Хабаровск, где я родился, и Самару, где живу сейчас.

Вот это новость так новость!
Кроме того, в ней открылась информация, которая так меня взволновала — что связывало этих людей? Они ЗЕМЛЯКИ! Вполне возможно, что вместе переселялись в Амурскую область, или встретились где-то в пути. И это дает первую информацию о моем дедушке. Я и сейчас не знаю его дат жизни. В архивах ЗАГСа нет даты его смерти… Единственное упоминание о нем — в похоронке на сына Николая, где указан адрес проживания отца: г. Хабаровск, ул. Тургенева, 18.

Так что и я, вместе со многими прекрасными людьми, могу сказать о своей родине — «Родная Вятка»!